您所在的位置:网站首页 > 办事服务 > 警方提示

警方提示:捡到杨雷雷高考准考证是假消息!遗失或者捡到高考准考证该怎么办?

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2016年06月05日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

高考倒计时还有两天,此时的一分一秒都弥足珍贵,跟高考有关的消息都牵动着考生与家长的心。但在这关键的时刻,竟有可恶的不法分子试图钻空子。这两天,微博和微信朋友圈疯传“杨雷雷丢准考证”一事。看到有考生丢了准考证,好心的网友们纷纷转发。

这条微博主要内容是:捡到一张高考准考证,杨雷雷,考点在五中,请朋友们转发,让杨雷雷联系这个电话号码:15378826909。

△ 微博上热传“杨雷雷的准考证掉了”消息

但是,在网络搜索“杨雷雷、准考证”发现,甘肃、陕西、江苏、重庆、河南等多地都出现过这条信息,大家一搜就能搜到泰安版、莆田版、天水版、焦作版、咸阳版的信息,而且内容都显示:杨雷雷丢了准考证,考点都在五中。拨打所留联系电话,提示“您拨打的电话已关机”。经查证,此号码归属地为甘肃天水。


△ 号码归属地查询结果

有网友称这个号码是个“吸金电话”,有人在拿网友的热心骗钱。网友“小花”说,“我也打了几次电话,但是一直没有打通,我觉得不对劲,有可能是骗子。”网友“豆豆”说,“现在的骗子无孔不入啊,让人防不胜防,自己还准备也转发,但是有网友提醒,所以就没发。”

目前,中国警察网微博、江苏网警、宿州公安等均已发布辟谣,提醒网民不要拨打这个电话或转发信息。


△ 中国警察网官方微博辟谣


△ 南昌日报微博误转虚假消息,江苏网警官方微博辟谣

其实,在每年高考前夕,都有类似的虚假信息流传。在网上搜索关键字“白娅倩”,发现各种版本的失物招领信息从2012年起,每逢高考,宁夏、陕西、江西、甘肃、安徽、青海等地都会出现一个丢准考证的“白娅倩”,但留下的电话却五花八门。


“白娅倩”丢准考证的消息屡屡出现

除了白娅倩,还有李亚成、陈志军、孙超等版本在全国流传,经过警方核实这些都是虚假信息。

民警分析,该信息所留号码或为吸取话费,提醒市民转发信息要注意核实信息源,切勿上当受骗。警方提醒,希望广大市民、家长和考生不要轻易相信这样的谣言,考生请保管好自己的准考证。

万一真的有学生捡到准考证或是丢了准考证,应该怎么办呢?


    应该这样!  


  • 如果捡到准考证,该怎么办?

请第一时间拨打110,交给警察蜀黍。或者按照准考证信息交送至考点,交给考点执勤民警或老师。


  • 如果真遗失高考准考证!

保持冷静;和考点的学校老师、带队老师讲明情况;经考点领导批准,考生可先参加考试。


  • 如何补办准考证?

第一时间咨询老师,到所在区县招生办公室补办。当然,还有部分省市已经实行自行打印准考证了,老师再也不用担心准考证丢了!


  • 赶考遇堵车该怎么办?

考生可就近寻找警察蜀黍,或者拨打110或122寻求帮助。警方为广大考生提供赶往考点时遇到突发状况时的处置办法。


  • 高考走错考点怎么办?

各个高考考点均部署了警力,可以找民警求助。当然,考生们最好提前熟悉自己考场所在位置。


  • 准考证落在家里怎么办?

第一时间联系带队老师确保顺利考试,之后可以由父母回家取。当然,也可以找警察蜀黍帮忙!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!