您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【扫黑先锋】付勇军:冲在扫黑除恶一线的“硬汉”

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年05月21日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

面对黑恶犯罪,从不手软,

遇到黑恶威胁,也决不退缩

他始终满怀激情,冲在扫黑除恶一线

以警察的名义,守护着脚下的一方热土

在与恶势力犯罪团伙打交道的三年多时间里,不忘初心,精诚履职,以其顽强的毅力,不屈的意志,拼搏的精神,敏锐的才思,过人的胆识,踏实的作风,与形形色色的犯罪嫌疑人斗智斗勇,牵头侦破了多宗恶势力团伙案件他就是沿河县公安局客田派出所所长付勇军。 

以身作则,大力开展宣传活动

2018年扫黑除恶专项斗争启动以来,付勇军组织所内民警、辅警积极开展扫黑除恶知识宣传活动。进村寨、进学校、进单位、进社区、进工地、进家庭向人民群众发放扫黑除恶应知应会手册,详细讲解扫黑除恶相关知识。结合辖区实际,利用赶集日悬挂横幅标语、发放宣传资料、接受群众咨询。通过多形式、多渠道、多角度的宣传,营造了浓厚的宣传氛围,加深了人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的认同感和参与度。并将宣传工作与线索核查有机结合,有效提升工作效率和打击力度。2018年以来,悬挂横幅标语320余条、制作大型户外展板21个、放置活动展板9个、发放宣传手册20000余份、召开院坝会100余次、张贴通知公告500余张。线索核查9条,破获恶势力案件1起。

2018年2月15日,正值万家团圆的大年夜,与往年一样,付勇军依旧值守在岗。当晚8时左右,接辖区刘某报警称:自己与多人在客田镇黄家村被熊某强等人打伤,事态还有可能进一步扩大”。警情就是命令,付勇军召集全所有限的警力迅速赶往现场因案发地距离派出所较远,在途中的他不断用电话了解现场事态发展、指挥抢救伤员。

到达到现在后,犯罪嫌疑人已经逃离现场,付勇军马上召集派出所民警召开工作会议,部署相关工作,调查取证与抓捕工作同步展开。通过大量的工作,发现犯罪嫌疑人已逃往遵义市务川县。抓捕组果断开始追击联系周边派出所帮忙拦击,可由于当时正新春佳节,得到的帮助极为有限

凌晨时分,抓捕组赶到务川县3名犯罪嫌疑人已不知道去向,看到沉庆在节日喜庆里的人们付勇军及抓捕组民警摸着空空的肚子,心里别有一番滋味。来不及多想,付勇军立即调整思绪,制定下一步工作方案,决定采取打草惊蛇的办法,电话通知主要犯罪嫌疑人熊某强电话接通后熊某强拒不交代其位置,通过反复交谈,最终熊某强答应与付勇军面谈,并将见面的地点约在客田辖区来麻痹犯罪嫌疑人,熊某强要求要等其3小时左右,挂断电话后付勇军带着抓捕民警以最快的速度赶到了见面地点约定时间后,只有熊某强1人来见面。通过进一步交谈,熊某强终于放松了警惕,将躲藏在附近的另外两名嫌疑人叫到现场,随后埋伏在周边的工作人员一拥而上将该团伙主要成员一起抓获看到犯罪嫌疑人被一个一个押上车,付勇军悬着的心没有感觉到轻松

斗智斗勇,罪犯交代事实

因案发时系晚上,并且现场人多,犯罪嫌疑人只是避重就轻的供述自己打架的行为,对于其它的犯罪事实拒不交代付勇军通过对其晓之以理、动之以情地反复做思想工作,讲述法律法规,最终犯罪嫌疑人如实供述了自己的犯罪事实

将犯罪嫌疑人送看守所后,付勇军拿出手机了看时间,2月17日凌晨3时,新年已经过去了......

    扫黑除恶专项斗争是正义与邪恶的较量,更是警察与犯罪嫌疑人之间没有硝烟的战争,自从开展扫黑除恶专项斗争以来,付勇军不分白天黑夜地奔波线索摸排的第一线,其中的欢喜与泪水、甜蜜与辛酸他都独自品尝着,为保卫一方净土默默做出自己的贡献。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!