您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【扫黑先锋】吴崇美:铁胆忠诚护民安 利剑扬威惩黑恶

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年06月11日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

吴崇美,男,中共党员,1974年10月出生,大学专科学历,1999年12月从事公安工作,现任玉屏侗族自治县公安局刑侦大队大队长。

参加工作时,吴崇美同志是刑侦科的一名法医,他一上班就清楚地意识到职业责任的重大,为此,他不断加强理论学习和实践学习,提升综合能力,到如今他已在法医这个岗位上奋斗了20个年头,他从一个业务新人成为了如今可以独当一面的“老刑侦”。20年以来,忠诚、热血、智慧、冷静、犀利等卓越的品质,让周边区县的罪犯闻风丧胆,他侦破的案件不计其数。他是锲而不舍侦破疑难大案的刑侦专家,他是攻坚克难探寻蛛丝马迹还原案发现场的刑事技术大师,他是竭尽全力强惩“黑恶”扬正气的忠诚卫士。

长期以来,吴崇美同志默默地克服家庭和生活上的困难,以队为家,以超人的毅力,每天坚持工作十几个小时,在他的脑海里,从来就没有节假日的概念。2018年玉屏自治县新修320国道茅坪路段路灯电缆线多次被盗,社会影响极其恶劣,因案发在城郊,可用的科技手段甚少甚少,他多次深入现场查找蛛丝马迹并组织专班对周边视频资料进行海量检索分析,经过锲而不舍的摸排,终于锁定作案车辆,在凯里市、黎平县两县将和某某、吴某某等人抓获,而另外一名主犯余某某具有极强的反侦查能力,作案后,便销声匿迹。他并没有气馁,他与情报人员夜以继日的分析研判,功夫不负有心人,8月17日,正在广州抓捕盗窃手机店团伙的他获得信息,余某某驾车从凯里沿沪昆高速往上海方向逃窜,目前已进入湖南境内,他立即与沿路刑侦大队长联系请求实施拦截,自己与同事从广州驾车追击,8月18日,在江苏泰州警方的大力配合下将余某某抓获归案,其交代了在玉屏多次盗窃电缆线的犯罪事实,并交代在湖南新晃县,铜仁市碧江区、印江县,黔东南岑巩县、台江县,遵义湄潭县等实施盗窃电缆线20余起,涉案价值200万余元。

此时,他手机突然微信铃声响起,女儿发来微信:爸爸,你在哪?妈妈今天生日。他心里一酸,眼泪不自主的流了出来,他为了工作已经几年没有陪她过生日了,甚至忘记了她的生日。

吴崇美同志作为一名从警多年的一线刑侦指挥员,有丰富的业务知识和办案经验,工作上讲究策略和斗争艺术,常以智兼备,多谋善断著称。 3 月 16日,田坪镇甘某某报警称其沙场被盗价值5万余元的电缆线。警情就是命令,他立即与侦查员赶赴现场,通过大量的走访调查,锁定了嫌疑人郭某某、吴某某,从发案到抓获犯罪嫌疑人仅仅用了13小时,追回全部被盗电缆线。当失主领回被盗电缆线时,激动的说你们破案太神速了。2019年3月份来,玉屏冀阳包装印刷有限公司内铝合金材料及铝塑制作的成品门窗多次,他多次深入现场进行分析研究,并采取传统侦查模式与现代侦破方式相结合,对案发区域进行便衣巡逻、蹲点守候,另外一组对案发周边区域的所有视频进行筛查,通过3天夜以继日的工作,终于发现蛛丝马迹,一辆红色三轮车进入侦查民警视线。因犯罪嫌疑人反侦查意识较强,多次通过车行及步行相结合的方式反复周旋,企图扰乱视频侦查人员的视线。3月29日20时50分,在玉屏皂角坪街道办事处玉屏宾馆附近的一家小旅馆将犯罪嫌疑人晏某抓获,追回部分铝合金门窗。

2018年1月,自全国开展扫黑除恶专项斗争工作以来,吴崇美同志进一步提高政治站位,组织全队干警认真学习习总书记关于扫黑除恶重要指示精神,吃透精神,学习相关法律法规,他始终把维护社会治安稳定,维护人民群众利益作为自己工作的出发点和落脚点。他不怕苦,不怕累,身先士卒战斗在扫黑除恶专项斗争工作中,他既开展黑恶线索摸排,又进行治安乱点的整治,在摸排工作中,发现玉屏蒋家田农贸市场、田坪农贸市场偷摸扒窃情况发生频繁,老百姓怨声载道的情况后,他亲自带领全队人员与特(巡)警大队,采取便衣巡逻蹲点守候,巡警管面的方式对2个农贸市场进行整治,抓获扒窃嫌疑人5人,追回被盗手机20余台,有力的打击犯罪分子嚣张气焰,有效的整治了社会治安环境,通过整治两农贸市场实现2个月零发案。为了使扫黑除恶专项斗争取得实效,他带领全队干警夜以继日不辞辛劳的深入学校、社区、街道、厂矿企业开展线索摸排核查工作,核查回复线索30余条,参与办理涉恶案件2起,办理涉恶案件1起,抓获涉恶逃犯1名。

心系人民,守护正义。为人民构筑一道安全屏障,为百姓遮风挡雨,吴崇美用执著和坚守践行着,20以来,他以认真负责、兢兢业业、脚踏实地的姿态奋力谱写人民安居乐业、社会安定有序的壮丽篇章。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!