您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【扫黑先锋】陈首同:以青春之名,谱正气之歌

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月11日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

他并非公安院校毕业,但凭着自己对公安工作的热爱,他刻苦学习、砥砺前行,迅速成长为业务骨干、办案能手!

他就是陈首同。1989年出生的他,在2012年7月大学毕业后,通过自己的努力成功考入江口县公安局,现为江口县公安局坝盘派出所民警。自参加公安工作以来,先后荣立“个人三等功”一次,个人嘉奖两次,2019年被评为“优秀共产党员”。

侦查破案的“排头兵”

自2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,陈首同作为精干力量被抽调入江口县公安局扫黑除恶办公室工作,全力投身于扫黑除恶专项斗争的第一线,坚持服务人民群众与打击违法犯罪两把抓的工作理念,严格要求自己,无论是线索摸排,还是缉拿犯罪,他都冲锋在前、迎难而上。期间,他作为主办侦查员侦破敲诈勒索1起、非法拘禁案1起,参与办理涉恶集团案2起,其他涉案案件5起,成功打掉了以李某发为首的恶势力团伙1个、打击其他涉黑犯罪人员20余人,有力的打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

向黑恶势力打响第一枪

2018年3月26日,经江口县公安局党委研究决定,对涉嫌强迫交易的李某发等52人立案侦查,该案作为扫黑除恶专项斗争开始以来,江口县公安局向黑恶势力打响的第一枪,案情重大,意义非凡,作为专案组成员的他,深感责任重大。但他并没有畏惧,而是将压力转化为动力,主动放弃休息时间,全身心投入到案件侦办之中。经专案组成员全力侦查,案件真相逐渐浮出水面,2018年7月19日,专案组对涉案团伙的首要分子和骨干成员进行统一抓捕,经过30天的连续作战,该案的首要分子和骨干成员共计52人被全部抓捕归案。因前期工作扎实,证据收集充分,面对铁一般的事实,所有涉案人员都对自己的犯罪事实供认不讳,至此,该案得以成功告破。

成功将“村霸”绳之以法

破案的喜悦并没有让他就此松懈,在得知辖区内某村发生一起因钓鱼引发的敲诈勒索案件之后,他主动请缨,以饱满的精神和热情继续投入到该案的侦办之中。经侦查得知,2018年8月4日,江口县某街道居民杨某、田谋江、许某刚3人相约至江口县某镇某村鱼塘沟水库钓鱼,当日3人共钓起7条鱼。因一时贪念,3人决定将其中2条鱼藏在渔具中,剩下5条拿去称鱼处付钱。但该行为被鱼塘承包人之一的该村村长杨某发现,并立即通知鱼塘其他承包人到场处理此事。随后3人被带去该村祠堂,以村长杨某为首的鱼塘股东们对他们进行言语威胁,并采取暴力手段对其进行殴打,最终对3人敲诈勒索共计43000元。

因该案犯罪嫌疑人身份特殊,在当地具有一定的影响力,敲诈勒索方式又极其恶劣,给当地社会治安造成极大负面影响,甚至引来新闻媒体的高度关注。为尽快消除影响,将犯罪分子绳之以法,陈首同在大队警力严重不足的情况下,克服各种困难,以事实为依据,法律为准绳,沉着应对,最终将该案4名犯罪嫌疑人全部抓获归案,成功侦破了此案,及时的消除了该案造成负面影响。

以青春之名,谱写正气之歌

虽然从警时间不长,凭着对公安工作的执着和热爱,陈首同以不屈不挠、扎实顽强的战斗精神和实际行动,始终战斗在扫黑除恶专项斗争的最前沿,始终勇于担当、甘于奉献、攻坚克难,诠释着一名人民警察的铮铮誓言,让藏蓝色的警服在阳光下熠熠生辉,用智慧和汗水谱写了新时代尖刀扫黑恶、利剑除毒瘤的正气之歌!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!