您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

党员风采丨冉涛:行走在刀尖上的缉毒勇士!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

他是一名优秀的共产党员

他是一名英勇的缉毒警察

       从警23年来,他兢兢业业谋事、勤勤恳恳做人,

始终以高度的政治责任感

和饱满的工作热情投身于公安工作。

自2010年进入禁毒战线以来,

他用一个缉毒警察高度的政治责任感和强烈的事业心,

成功破获了一件件重特大贩毒案。

面对狡猾的毒犯,他从未退缩,

而是与毒贩进行血与火的考验、生与死的较量,

使一个又一个的毒贩、马仔纷纷翻船落马,梦断德江。

由于工作业绩突出,

2013年被公安部表彰为信息化研判能手,

2016年被评为2012年至2015年度全省优秀人民警察,

记个人二等功一次。

他就是德江县公安局禁毒大队大队长冉涛。

戳视频↓↓↓


       在长期与贩毒分子斗争中,冉涛坚持从实际出发,认真分析研究贩毒活动的新动向、新特点,坚持堵卡查缉和阵地控制相结合的策略,充分运用现代技术手段,全面开展缉毒工作。2012年以来,冉涛参与侦破贩毒案件327起,其中主侦毒品刑事案件170起,抓获犯罪嫌疑人210人,缴获各类毒品47.35公斤,牵头侦办了黄某为首的特大贩毒团伙案、狄某为首的网络贩卖大麻案等3起影响较大的毒品案件。

2016年4月,冉涛在案件侦查中发现:德江籍无业人员黄某等人长期结伙从广东购买冰毒回德江县贩卖,活动猖獗、数额巨大。鉴于案情重大,禁毒大队立即将该案件情况向县局党委和上级公安机关汇报,随后县局成立了专案组,具体由冉涛牵头侦办。冉涛带领专案组其他民警三上广西,七下广东,经过二年零六个月的长期艰苦侦查,终于2018年12月19日成功侦破该案,彻底打掉了这个以黄某为首的特大贩毒团伙,摧毁了这个横跨广东、广西、贵州的特大贩毒网络。共抓获团伙成员21人,缴获毒品冰毒3.2公斤,扣押作案轿车1辆。

      2017年1月1日,禁毒大队在办理一起吸食大麻案件中,冉涛敏锐地发现,有一个微信名为"孤岛"的微信群涉嫌贩卖大麻。经过深入研判,发现了一个以狄某等人为首的,网上网下一体化贩卖毒品大麻的贩毒团伙,该团伙以"百度搜索"、“新浪微博”为宣传平台,利用微信、网店、BBM即时聊天软件进行点对点联络,使用支付宝、微信转账等方式进行收、付款,通过快递完成毒品大麻交易,涉及到全国10多个省份。为了将该贩卖大麻网络彻底摧毁,冉涛带领专案组成员先后奔赴江苏、四川、云南、浙江等地开展了调查取证及抓捕工作,先后抓获犯罪嫌疑人20人,吸毒人员37人,经过专案组不懈努力该案于2018年9月成功告破,查获大16.35公斤。


      2018年6月,冉涛在工作中发现无业人员沈等人长期从重庆购买毒品到德江等地贩卖。冉涛带领民警顺藤摸瓜,经过六个月的艰苦工作,于2018年12月29日成功侦破该案,摧毁了以沈某等人为首的特大贩毒团伙,抓获涉案人员18人(犯罪嫌疑人12人,吸毒人员6人),缴获毒品99.85克。

       2018年12月底,禁毒大队民警在工作中得到一条重要线索,从境外有条专门路线经铜仁往湖北等地运输毒品进行贩卖,冉涛立即带领民警围绕该线索展开调查,经过连续几日的奋战,对掌握的信息进行认真分析研判,获知袁某(德江县人)将于2019年1月2日从境外运输一批毒品经铜仁市到武汉进行贩卖。当日19时左右,民警在杭瑞高速大兴主道站截获嫌疑车辆一辆,成功将涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人袁某抓获,通过对嫌疑车辆进行拆卸,在车里的底座夹层内查获毒品麻古42包,共计25万多颗,经称量净重23.75公斤,价值约2500万人民币。


在县局党委的坚强领导下,冉涛与他的团队侦破了一个个重特大案件,让一个个毒贩、一个个吸毒人员闻风丧胆,使德江的毒品市场严重萎缩,他用这优异的成绩谱写了一名人民警察的使命。


      每次行动都是生死考验,每次缉毒办案过程都是行走在生命的悬崖边上。几载春秋悄然而逝,一路走来,冉涛留下了一串串值得自豪和骄傲的坚实脚步,以一种任劳任怨、勤勤恳恳的工作作风,回报着社会的重托,担负起历史赋予人民警察神圣使命。成绩属于过去,也召唤着未来肯定饱含着鼓舞,荣誉意味着鞭策。身为德江县公安局禁毒大队大队长的冉涛仍将在严峻的禁毒形势面前,以一名优秀共产党员、缉毒民警的身份,更加饱满的斗志和激情,涉毒违法犯罪分子斗智斗勇始终战斗在禁毒一线,守护着脚下的一方净土。 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!