您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【岗位标兵】朱昂:有颜又有才 看“码字警”用青春谱写金盾乐章

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月31日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

   说起警察,也许你会觉得特警帅气,刑警霸气,交警很接“地气”,但是有一种警察却很少有人了解,却又切切实实地存在着,他们没有出现在画面和照片里,而是画面背后的人;他们没有被写进故事里,因为他们就是写故事的人。他们不是一线民警,却时刻奔波在一线,这个警种就是幕后的“文字警”,也就是“码字警”,写着别人的故事,拍着别人的照片,笔、照相机、摄像机、一台电脑……就是他们的装备,当别人完成任务休息了,他们的战线才刚刚开启,整理照片,组合文字,发布稿件,每一个夜晚的灯光,陪伴着幕后‘码字警’的心血汗水与默默付出。

      走,一起去听听宣传标兵松桃最美“码字警朱昂的故事.....

朱昂

男,汉族,1989年10月生,中共党员,大学本科文化,2013年10月参加公安工作,二级警司,现为松桃苗族自治县公安局政工室民警,主要负责公安宣传工作。

无悔公安新闻宣传路


      2013年10月,朱昂参加工作以后,他迅速地完成了从学生到民警的角色转变。作为县公安局政工部门从事公安新闻宣传工作年纪最小的民警,朱昂却在公安新闻宣传工作岗位上摸爬滚打了5年有余。一手拿相机,一手提摄像机,肩头挑着公安宣传、表彰奖励、综合工作“三台戏”的大梁,白天东奔西跑进行采访,晚上挑灯整理资料,深入基层,随警作战。在扫黑除恶专项斗争、严打整治专项行动、三个建设年活动如火如荼的开展中,他主动参与每一次行动。哪里有民警,哪里就有他的身影;哪里有战果,哪里就有他的脚步。多年来,他甘当绿叶,默默在平凡的工作岗位上奉献自己的青春,让松桃警察的光辉形象走进了百姓的心坎里。


      每年春节,他都是在忙碌的宣传工作中度过,策划宣传方案、深入一线采访报道、与领导走访慰问一线……,不论哪里都有他的身影,5载风雨宣传路,他对待工作始终如一。2018年元旦,正是岁末年初工作最繁忙的时候,新婚在即的朱昂并没有因为筹办婚事而耽搁半天工作,直到婚礼前一天,他还坚守在岗位上,而后又因为临近年关,主动推迟婚假。2018年8月,同为警察的妻子在出差途中不幸小产,躺在病床上的妻子正是最需要关爱的时候,深感自责和愧疚的朱昂却不得不为了工作将妻子一人撇在了医院。对他来说,工作是责任、是担当、是坚持不懈的坚守,对家人,他更多的是愧疚。

创新载体讴歌真善美



       2015年,为创新公安宣传方式,打破宣传瓶颈,主动适应新媒体时代要求,松桃公安局大胆创新,决定开通松桃公安微信公众平台。但开通容易维护难,微信平台维护更新不仅要对网络软件进行熟练操作,还得拥有持续不断的稿件来源,微信平台直接面对的是广大人民群众,而且消息一旦发出便无法更改,等等这些都是微信平台日常运营所面临的现实问题。      

      自2014年10月以来,朱昂主要负责宣传工作和民警表彰奖励工作,兼顾教育训练工作和活动办。由于警力紧缺,微信平台的日常维护更新这个重担就落在了他一人肩上:发布微信、微博,是他每天必完成的功课。采访报道、编稿排版……样样都少不了。虽然,18时下班的时间,朱昂从未准时过,甚至有时候顾不上吃饭、休息,就要准备即时采访,伴随着夜晚的灯光编稿、排版也是常态,每一次即时动态更新,包含了他付出的心血和汗水。通过这个小小的平台,展现和还原战友的生活和工作。


      在他看来,得到群众的理解和支持,是他坚持和努力的方向,社会各界的关注和认可是给予他努力最好的回报。

笔耕不懈打好舆论仗

 新闻宣传是党和人民的喉舌,公安新闻宣传也就成为了公安机关对外的一扇特殊窗口,朱昂通过一系列卓有成效的正面宣传,大张旗鼓地弘扬社会正气,使广大人民群众得到振奋和鼓舞,使犯罪分子受到教育和震慑。在松桃公安局各办案单位办理的每一宗案件和全局每次统一行动中,特别是在抢险救灾中,他始终携带着照相、录像设备跟随带队领导和作战单位,捕捉亮点,收集有价值线索。案事件的及时、客观报道,真正让群众了解公安工作的艰辛,感受公安工作的成效和作用,看到公安民警的无私奉献和艰辛付出,更让我们公安民警自己受到了鼓舞,凝聚了警心,唱响了主旋律,打好了公安舆论主动仗。

2018年10月8日9时,松桃公安局接到群众报警:在松桃苗族自治县普觉镇老车站三岔路口,一女子被车辆碾压致死。案件发生在人流量较多的闹市区,现场有众多围观群众,个别围观群众拿出手机录制现场血腥视频发布到各个社交平台,随即引发了众多网友疯狂转发,造成了恶劣的社会影响。一些不知情的网友擅自揣测,让众多不明真相的群众以为是发生暴恐事件,引起了极大地社会恐慌。接到报警后,松桃警方高度重视,立即组织警力赶赴现场开展调查处置工作。并在案件发生不到四个小时便通过“两微”平台发布警情通报,向社会公布案件处置进展,厘清事实真相。警情通报一经发出,立即被各大媒体转发,微博单条点击量达70万余次,微信单条点击量达5万余次,网友评论转发绝大多数均为正面评论,有效消除了社会恐慌,引导了舆论风向,维护了苗乡社会治安稳定大局。经过大力宣传,松桃的朋友圈如今造谣传谣信谣的少了,理性发声的多了。

在做好一线案件宣传的同时,朱昂也注重对综合部门工作经验的提炼总结,他撰写的多篇调研文章分别被公安部政治部、贵州省公安厅政治部及市局采用,宣传了松桃经验,吹响了松桃公安奋勇争先、大胆创新的号角。由于工作成绩突出,他先后被评为全市优秀共产党员、全县优秀共产党员,获嘉奖三次。

       青春热血铸造忠诚警魂,无私奉献守卫美丽苗乡。这就是我们的宣传民警朱昂,他没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但他通过自己手中的笔,把公安中心工作或民警感人事迹写出来,一个个感人的画面,一篇篇感人的故事、一个个生动的场景呈现给广大人民群众,提升了人民警察的良好形象,用对事业的执着和追求谱写了自已无悔人生的华美乐章,展现了新时期青年民警的良好风貌。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!