您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【脱贫群英谱】杨明:一身藏青蓝 脱贫一线担使命

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年08月05日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

  一声号召,他主动请缨,背上简朴的行囊,出发了,前往大山深处——石阡县河坝镇高屯村。

     面对山路崎岖、人居分散;面对脱贫攻坚战…他不叫苦,也不怕累,扎根大山,服务群众。

     工作中,他始终严格要求自己,认真学习,脚踏实地,勇于担当、敢于拼搏,牢记职责使命,全心全意抓扶贫,与群众同吃同住同劳动,一干就是两年多。

      他,就是石阡县公安局指挥中心民警杨明。

掌握村情民情——

找准工作切入点,激发动力助攻坚

     “高屯村位于河坝场镇西北部、距离河坝场乡政府所在地13.5公里,地处高坡地带,平均海拔800米以上,该村面积12平方公里,属一类贫困村。驻村的第一天,杨明就忙着访民情察民意,并在他随身的日记本写下:群众收入主要以种植水稻、玉米、烤烟等农作物,年轻劳动力大多数以打工找收入为主。现有党员30人,其中建档立卡贫困党员3人……


       人口分布不集中,受交通、地理位置的制约,群众思想落后,没有文化,致富能力弱,缺乏开拓创新精神,脱贫形式严峻。如何帮助贫困户脱贫致富成了杨明心中第一大事。

       为能因地制宜,精准施策,带领群众脱贫致富……杨明深入农户、田间地头,与村组党员干部、农民群众、致富能手座谈交流,了解生产生活状况,询问他们对高屯村发展的建设意见、发展思路,认真做好民情日记。通过遍访贫困群众,做到每户摸清了基本情况、明确了发展方向、落实了帮扶措施,对贫困户反映出来的具体困难,制定台账,或者立即给予帮助,或者积极协调解决,为更好的开展精准扶贫打下了良好的基础。


       扶贫先扶智,提升群众素质是工作的首位。工作中,杨明通过党员学习日、支部组织生活会等方式,组织全村党员、村组干部、广大群众集中学习党的十九大、全国全省“两会”重要精神。在参加脱贫工作以来,共召开各类学习会议20余次。落实了70户危房改造工程,动员发动13户群众异地扶贫搬迁入住,协调对接解决每户1名公益性岗位,切实解决了搬迁人员的后顾之忧。为确保群众吃穿不愁,住房有保障,根据农户实际情况,积极与有管部门对接,动员发动3户9人入住敬老院。

立足村情民情——

找准产业促脱贫,优化服务写大爱

       通过多种形式了解村情、民情,实地察看水情、路况、农产品种植情况及村级资源状况等,广泛征询群众意见,与村"两委"一班人研究制订了发展规划,提出了发展村级经济思路,成立了专业合作社,与全村贫困户签到了利益链接机制,狠抓产业促脱贫。目前,该村已发展核桃1000亩;种植烤烟260亩,辣椒250亩;发展养羊大户3户,养牛大户5户,养鸡大户2户;发展以养猪、养鸡为主的速效产业,补助金额11万元,惠及 109户建档立卡户;今年通过土地流转预计发展茶叶800亩,当前已完成土地开挖,茶苗正在栽种过程中。


       通过与各级各部门协调对接,积极申请项目资金,加强道路建设,完成通组公路5.9公里、产业路2.8公里,进寨路、串户路36770平方米,实施三改一维一化工程300户,实施安全人饮工程,修建蓄水池 8 个,铺设管道25000米,安装水表235个,实现户户通安全稳定水,户户通水泥连户路。协调解决资金30万元,整合维修村委会办公楼400平方米,建成标准化村民会议室、便民服务中心、党员活动室和农家书屋。积极申报小高王组传统村落建设项目,建设资金:335万元,建设消防设施、人行便道、文化广场、污水处理等,目前已完成消防设施、人行便道、污水处理等项目,正在实施文化广场建设项目;为美化人居环境,完善垃圾处理设施,在7个村民组建设可移动垃圾箱个,对全村老旧房屋进行拆除,指导规范柴草堆放,组织群众开展人居环境大整治等活动,使全村面貌焕然一新。

筑牢法治阵地——

念“五字”经化矛盾,守护平安铸警魂

     “要发展,必然会产生矛盾。”作为一名公安民警,杨明深知社会和谐稳定是发展的基石。


       针对农村矛盾纠纷多、打架斗殴多治安状况,杨明紧紧围绕创新社会管理和矛盾纠纷排查化解机制建设,在实践中推出“摸、察、评、解、访”五字矛盾纠纷化解法,就地化解大量邻里纠纷和社会矛盾,呈现出发案下降、秩序好转、群众满意、社会平稳的良好态势。

      驻村以来,杨明经常深入农户家中,了解群众疾苦,全面掌握所驻村生产、生活状况,尤其是到问题多、群众意见大,热点、难点、焦点问题多的群众中去寻找问题根源,寻找解决问题的途径和办法。认真开展走访、耐心化解群众纠纷,一次化解不了,就再来一次,直至化解为止。

    “那里有矛盾纠纷,那里就有杨警官的身影。”在高屯村,说起杨明,村民们个个竖起大拇指。

     “杨警官驻村以来,排查化解各类矛盾纠纷近100起,化解率达100%。”高屯村村主任安强介绍说:杨明同志不仅化解矛盾纠纷的能手,还是法治工作宣传的好手,面对面向群众宣传宣讲脱贫攻政策及相关法律法规近200场(次)。

      没有勇擒歹徒的壮举,没有侦破大案的轰动,2年来,杨明有的只是扎根在大山深处,认认真真做好每件小事,热情服务好每位群众。然而小事连民心,正是这些小事,使老百姓打心眼里喜欢上这位80后警察。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!