您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

岗位标兵|吴银海:黑暗中的利剑!每一个案件的侦破都是一次较量

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年09月03日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    有人说“没当过刑警的警察,不是真正的警察”。这话虽然说得有点绝对,但刑警确实是一个有血性的职业,是一个忙起来累的要死,案子没线索急的发疯,但摁倒嫌疑人那一刻又无比激动。我想这种感觉不是一般人能体会到的。今天,小编就带大家一起去听听岗位标兵吴银海那些与罪犯较量的故事...

      吴银海,男,土家族,1987年7月出生,中共党员,一级警司,铜仁市公安局刑侦支队民警,全省反电信诈骗专家,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次。2015年入选贵州省公安信息化应用专家库。


      他从小就有一个警察梦。在上警校那会儿就暗自下定决心,毕业后一定要考到刑警队,后来,如愿以偿,并努力实践着做一名优秀刑警的梦想。

     参加工作以来,吴银海始终尽职尽责、任劳任怨、埋头肯干,自觉践行“四句话、十六字”总要求,严格遵守和执行各项纪律规定,不断加强政治理论和业务知识学习,主动深入基层所队和上级单位实践锻炼,积极参与各类案件的研判及侦办,用自己的青春和热血,始终战斗在第一线,不畏严寒酷暑,不管刮风下雨,不管城镇山区,维护了社会公平正义,捍卫了人民群众的根本利益。

用智慧透视犯罪的伪装伎俩

      2017年4月,沿河县一起12年前发生的故意杀人案主犯崔某一直负案在逃,该局一直未放弃对该案的侦破,多次派工作组赴广东、福建等地开展工作。通过细致梳理,吴银海提取到了主犯崔某办理证件时的相关信息,经技术比对和反复甄别,一名云南普洱籍男子杨某某的部位特征、空间轨迹、背景关系等信息与嫌犯崔某相似,由此杨某某被纳入研判视线。通过进一步分析,吴银海掌握了杨某某与嫌犯崔某存在多条线索关联和多个维度重合的重大线索,果断认定杨某某就是漂白身份后的嫌犯崔某,并组织办案单位在云南省宁洱县一建筑工地将崔某成功抓获。到案后,犯罪嫌疑人对其伙同崔某甲将受害人杀伤致其抢救无效死亡后,漂白身份藏匿于云南省普洱市的犯罪事实供认不讳。工作至今,吴银海还参与了多起重大案件的侦破工作。

侦破多发性盗抢骗提升群众幸福感

        2012年下半年,吴银海主动申请到基层所队工作,在所队领导的带领下,吴银海加大辖区多发案件线索查办,积极调解矛盾纠纷,短短一年间,共抓获各类盗抢骗逃犯11名,办理办结刑事、治安案件20余件,得到了所在单位领导及当地群众的称赞。2014年9月,为探索打击犯罪新机制,切实提高刑侦部门打击多发性传统盗抢骗案件的能力和水平,经局领导批准,吴银海所在的刑侦支队情报大队认真谋划,组建多期专班,切实组织开展全市跨区域盗抢骗侵财案件的研判工作。专班成立以来,吴银海直接参与研判案件线索190余条,查清嫌疑人身份280余名,协破跨区域系列案件1200余起。

      2014年11月,江口县连续发生多起丢包诈骗案,视频追踪锁定了一台嫌疑车辆,嫌疑人为2男1女,通过分析排除了车主作案的可能。既要迅速查明嫌疑人身份,又要避免打草惊蛇,吴银海连续工作,开展了大量研判查证,最终确定丢包诈骗前科人员郭某有重大作案嫌疑。通过对郭某的进一步关联分析很快确定了另两名同案人员邵某某、田某某,为彻底查清该团伙的全部犯罪事实,吴银海又全面梳理全市及周边发案情况,结合特征碰撞,最终串并和掌握了该团伙在全市疯狂作案30余起的犯罪事实。2016年2月21日,大龙经济开发区发生一起特大入室盗窃案,被盗超市经济损失价值高达30万余元,接到支队领导指令后,吴银海同志放弃休息,立即投入到案件侦破工作中。通过现勘民警反馈的有关信息,吴银海当即判断系外来人员驾驶交通工具作案,通过划定时段与车辆模型碰撞,仅用3小时就锁定了重大嫌疑车辆及人员,为快速侦破案件,追回群众损失发挥了关键作用。同时,吴银海撰写的多篇典型案例多次在省级刊物《贵州刑警》发表。

让电信诈骗嫌犯无处遁形

        2015年以来,全市电信网络诈骗案件逐年高发,作案手段不断翻新,广大群众防不胜防、损失巨大。吴银海克服条件限制,不断加强电信网络新型诈骗犯罪案件的学习和研究,在资金流、信息流侦查及挽损处置中摸索总结了一套战法经验。

     2016年8月8日,沿河县一公司会计主管胡某个人使用的QQ被人拉入一个临时会话群,在该群中被人QQ冒充其公司老总以洽谈项目需交纳保证金为由,通过银行卡转账的方式骗走人民币88.9800万元。接报后,吴银海一方面指导办案单位开展紧急止付操作,另一方面协调上级单位和所属银行给予技术支持,通过不懈努力,最终在措施有力、紧密配合的情况下,迅速将该案多张涉案银行卡快速止付,成功追回被骗资金80余万元。2017年10月,万山区发生多起驾考人员被电信诈骗案,受害人通过张贴在驾考中心厕所内“考试包过”的野广告联系嫌疑人,并通过微信将钱款转至嫌疑人账户。案发后,吴银海获取了嫌疑人使用的多个手机号码,通过关联分析发现一张涉案图像,经互联网资源及技术比对很快确定了该案中负责张贴野广告并诱骗受害人转款的主犯冯某某。鉴于涉案银行卡、第三方账户等线索较多,吴银海主张从资金流入手重点梳理,进一步查清和固定犯罪证据,在办案单位的支持和努力下,该案利用资金流梳理出全国各地疑似受害人上百名,最终核实侦破贵州、湖南、重庆、湖北、广东、云南、四川、广西、江西等10余个省市案件110余起,该案也因此被公安部列为2018年打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动第四批挂牌督办案件侦办。目前,该案已由法院作出依法判决,共返还受害人资金20余万元。

       金色盾牌,热血铸就,峥嵘岁月,何惧风流。吴银海说:“刑事侦查工作是最具有挑战性的一项工作,每一个案件的全力侦破、成功办理都是一次与罪犯的较量,也是对所有参战人员的一次考验。如果深入到其中,你会发现每一个案件都是一个故事一段经历,这个故事的真相能否还原,正义能否得到彰显,就要看侦查人员是否合格,是否能够克服困难,付出足够的努力和耐心!”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!