您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【为生命求证】之二:解读死亡密码的“尸语者” ——张波

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2015年03月13日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    

    跟一线轰轰烈烈与歹徒搏斗的民警相比,他没有参与惊险刺激的抓捕过程,更多的是面对令人心生寒意的尸体解剖和各种案件的活体检验。他用自己的双手一次次进行科学鉴定,让证据开口说话,让死者“说出”真相,还原桩桩悬案背后的本来面目,让犯罪嫌疑人无所遁形。他就是沿河土家族自治县公安局刑侦大队法医张波。

     2009年12月从事法医工作到现在已有5年时间,5年来他解剖命案尸体40具,非正常死亡尸体检验380起,交通事故尸体检验100起,出具法医活体鉴定报告880份、尸体检验鉴定书和意见书520份。因履职出色,曾被评为公安工作先进个人、政法工作先进个人。

法医工作主要是揭露和证实犯罪。2013年6月29日18时许,沿河土家族自治县黄土乡简家村发生一起儿童失踪案,2014年8月26日,侦查民警在经过长达一年多的调查后,将该案立为强奸杀人案件并成功将犯罪嫌疑人简某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人交待:2013年6月29日18时许,犯罪嫌疑人简某在自己家中看完黄色电影后,将同村只有三岁的小女孩袁某某骗至家中强奸后用捂压口鼻的方式将其残忍杀害,并抛尸于村头“羊死坑”坑内的犯罪事实。次日刑侦大队大队长带领侦查人员、法医和消防官兵到抛尸地点打捞死者尸骨。经过五个小时工作,也只下到坑的一半都不到,没有搜索到任何痕迹物证,天色渐晚,只能无功而返。后来经打听得知,犯罪嫌疑人简某抛尸地叫“羊死坑”,坑口呈漏斗状垂直向下,深不见底,有100多米深,坑内水声震耳欲聋,袓袓辈辈生活在这里的村民没有一个下到过坑底,走到坑口都感觉到害怕,更别说下到坑底。虽然犯罪嫌疑人交待了犯罪事实,但是,没有找到受害人尸体组织或尸骨,不能确定死者的身份,仅凭嫌疑人的口供,是无法起诉的。作为法医的张波,这时再也坐不住了,他主动向局领导请战,要求自己下坑底搜索证据。局领导用怀疑眼光看着他问了一句:“专业的消防官兵都不能下到坑底,你行吗?”他回答说:“我行,我一定完成任务”。

       2014年8月29日一大早,张波邀请了消防官兵从县城出发直奔抛尸现场。到达现场已中午十二点,他顾不上吃饭,就向消防官兵学习使用消防绳索及消防器材,并在坑口用木棒搭了一个简易的支架。经过一个多小时努力,他一个人终于下到深达100多米的坑底。从坑口垂直流下溪水形成“雨水"直打在他身上,他顾不上被“雨水"打疼、打湿,也顾不上害怕,一下到坑底便开始搜寻死者袁某某的尸骨和相关物证。坑底情况复杂,长5米,宽2米,坑底的东面又接着另一个坑,只看见溪水朝那个方向流去,形成哗哗声音,水声震耳欲聋,不知道下面是暗河还是水潭。一个伸手不见五指、潮湿、寒冷、霉臭的地方,张波一干就是5小时,用锄头一点一点的挖,深怕漏掉最重要的物证。功夫不负有心人,终于从坑底打捞到一块人体下颌骨(带有四颗牙齿)、一条红色小孩裤子和十几块疑似人骨的骨头。第二天,他将从坑里打捞起来的人体下颌骨和死者父母的血样送到贵州省公安厅物证鉴定作DNA鉴定,经过几日等待,省公安厅终于传来了让人兴奋的消息:“DNA比中了,从坑底打捞起来的尸骨是受害者袁某某的” 经受害者袁某某的亲人辨认:“从坑底打捞起来的红色裤子是袁某某失踪当天所穿”。最终案件得以成功告破。

       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,一份耕耘,一份收获。张波说:“在案件侦破中,刑事技术并不一定都能起到揭露犯罪的作用,在大多数案件中发挥的作用是固定证据,去证实犯罪。证实犯罪非常重要。试想,没有条件侦破的案件,我们还可以等待机会或让更聪明的后来者去侦破。但是,抓获了嫌疑人,却因为缺乏证据而让罪犯逍遥法外,这就是我们警察的耻辱和悲哀呀!当然,疑罪从无是司法的进步,也是依法治国的必然”。

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:trdqgaj
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!