您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

【为生命求证】之三:一刀一式写正义——田钢

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2015年03月15日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

他待人真诚、善良、正直;他工作兢兢业业,9年如一日默默无闻奉献在公安刑事技术岗位上,用青春和热情,用法医的谨慎和冷静,伸张正义、告慰亡灵、侦破命案、打击犯罪。他就是印江县公安局刑警大队一名普通法医——田钢

田钢在公安法医第一线一干就是9年,勘察各类现场1000多次,出具法医鉴定书1000余份,检验尸体600余具,法医活体检验650多人,为侦查破案和刑事诉讼提供了大量关键线索和确凿证据。由他经手鉴定的600多起案件无一冤、假、错案发生。先后两次荣获“优秀政法干警”、三次荣获“优秀共公务员”、三次 荣立“个人嘉奖”。

法医是常人难以想象的职业。一般人只要看到尸体就会产生恐惧等心理反应,而法医却要长期与血淋淋的现场打交道,与腐变的尸体零距离接触,不小心还会被病毒感染。不管什么时候发生命案,法医都要在第一时间赶到现场,无论是狂风暴雨、酷暑严寒,还是路远山高、白天黑夜,哪里有现场,就赶赴哪里其艰辛可想而知。

2012年1月的一天,印江县公安局接到群众报案称:该县新业乡坪所村核桃湾梵净山环山公路坎下,发现一具无名尸体,接警时正值严冬,他和同事们立即驱车赶往距离城区近70公里的现场。山路崎岖,路面结冰,汽车打滑,他们仍冒着生命危险艰难前往案发地,途中车辆几次差点滑下山坡。到达现场后,田钢及同事们立即开展现场勘查。在清理该男尸随身物品时,未发现有任何身份证明及通讯工具、财物,初步检验认定系他杀。

 由于现场勘查中未发现任何身份信息和提取有价值物证,加上尸体面部肌肉缺失,尸体手指皱缩,指纹无法捺印,给确定死者身份和查清尸源带来极大困难。田钢决定将死者的手带到实验室浸泡,数日后成功提取到死者的指纹,在全国范围内进行指纹比对。2012年3月5日,从湖南省公安厅传来消息,该厅技术人员成功比中该指纹,确定死者系湖南省凤凰县都里乡拉毫乡村民杨。专案组民警立即与死者杨家人取得联系,提取其DNA检材,经检测,进一步确认死者确系杨

确定死者身份后,专案组很快锁定了犯罪嫌疑人并将其抓获,该案成功告破。经审讯,滕xx对2012年元月4日10时许,将受害人杨骗到其家中掐死后抢走两万元现金,后又连夜驾车将杨的尸体抛到印江县新业乡坪所村核桃湾梵净山环山公路坎下的犯罪行为供认不讳。

“失之毫厘,差之千里”在公安法医身上体现的尤为突出,鉴定结论是否准确关系到当事人的生死荣辱。9年的法医工作培养了田钢高度的责任心和精干、娴熟的专业技术能力,每一次鉴定他都会百分百认真对待,因而9年来由他手经过的600多起案件,鉴定结论都做到了准确无误。

 公安法医鉴定是一项要求高度准确的科学工作,不仅要求法医有高超的专业知识和足够的胆识,还要有认真细致的工作态度,能从现场细微之处发现线索,让死人开口“说话”,为侦查破案提供证据和思路。2015年2月5日,印江县罗场乡罗场村村民报案称:在罗场泡东平组堰沟里有一具男尸。接报后,县公安局刑侦大队民警立即赶到现场开展调查,现场散发出一阵阵浓郁的农药味,不到一米处,地上丢有一只“甲胺磷”字样的空瓶。从现场上看,极像服毒药自杀死亡,但田钢却一个人围着尸体反复地进行检查,发现尸体颈部有伤痕,面部也有擦伤痕迹。为了让死者开口“说话”,他不放过每一个细节,经过三个多小时的尸体检验和现场勘查,确定这是一起被他人勒死后又用事先准备好的农药(甲胺磷)强灌入死者口内,造成被害人服毒自杀假象的杀人案件。由于尸检对案件定性准确,案件侦破进展迅速,最终将犯罪嫌疑人田x和田xx抓获,案件成功告破

          法医工作是平凡的,但在田钢的心目中是神圣的,他对待每一起案件、每一具尸体、每一个当事人都一视同仁,不厌其烦地答惑解疑,正是凭着过硬的鉴定技术功底,细致入微的现场勘验,他破译了一个又一个死亡密码,把一起起案件办成了铁案,让每个当事人都能在案件中感受到法制的权威,感受到正义的力量。

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:trdqgaj
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!