您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警营文化

砥砺奋进新时代| “三个建设年”助推铜仁公安工作创新发展

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年09月03日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

      自2018年全市公安机关开展“三个建设年”活动以来,各级公安机关围绕主题主线,积极探索,全力推进,努力创新,在党建工作、派出所基层基础建设、警务大数据建设应用等方面取得了一定的成绩,成效显著,亮点纷呈,公安队伍更加忠诚干净担当,打防管控能力显著增强,刑事、治安案件发案同比下降8.18%和10.32%。各项业务指标综合排名从长期靠后跃升为全省第四名,市直目标绩效考评首次荣获优秀奖。群众安全感、满意度达99.03%,96.74%,排名全省前列。


 典型示范引领作用明显

      “三个建设年”活动开展以来,全市各级公安机关大力夯实派出所基层基础建设,规范派出所标识标牌、办案场所、执法基础台账,深化社区警务平台应用,强化治安阵地建设,在全市高标准建成智能化执法办案中心4个,成功打造标杆派出所11个,推出社会治理“一分析三报告”工作机制、党建“四严格”、大数据“四化”工作机制等一批可借鉴可复制可推广的工作经验。


组织建设得到明显加强

      心中有信仰,脚下有力量。对党忠诚是公安机关的政治灵魂,市公安局党委坚持党建引领、突出抓好组织机构、组织生活、队伍管理、制度执行“四严格”和阵地建设、党员发展、党务公开、台账档案、支部工作“五规范”,党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设不断加强,党内政治生活的原则性、时代性、战斗性显著增强,以党建带队建的作用进一步凸显,基层党组织建设取得重大突破,在全省公安机关率先理顺派出所党组织关系、全部收归县(区)公安局党委管理。目前,全市公安机关理顺收回181个派出所组织关系,建立党员活动室192个,建立标准化党支部活动阵地123个,建立市县(区)两级联建支部19个。


基础建设得到进一步夯实

       基层基础工作是公安工作的根基,是公安队伍长远发展的基石。在全市各级党委、政府的关心支持下,争取项目资金新修建44个派出所、改建派出所食堂162间,改造备勤用房1553间,加强了装备建设,提升了警务保障能力,派出所民警幸福感、获得感和队伍凝聚力、向心力显著增强,派出所基层基础建设年活动做强了基层,做实了基础,夯实了全市公安机关工作发展的根基。


 核心战斗力得到明显提升

       大数据时代,得数据者得未来。全市公安机关切实把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点,全力推进大数据建设应用等各项工作。平安警务云建成25个应用系统、开发应用5个APP。在全省率先成立大数据安全技术实验室,铜仁平安警务云被评为第二届中国警务信息化建设最佳安全解决方案,通过铜仁平安警务云深度挖掘分析数据,抓获在逃人员65人,通过大数据系统应用破获各类刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,通过反电诈平台,成功提醒劝阻受骗人员2100余人次。禁毒链条式管理平台被国家大数据协同安全实验室评为2018年大数据安全优秀案列,与智能平安小区系统在2018年全国政法综治智能化建设创新案列评选中荣获“智慧警务”优秀创新案列。



 队伍素质得到明显提升

       能力素质建设是加强公安工作的保证,是贯穿公安工作始终的一根主线。全市各级公安机关组织开展了“三能”达标测试,政治、法律法规知识考试,确保人人到教育、个个得到提升。强化典型引领,评选岗位标兵198人,表彰先进基层党组织21个、优秀党务工作者26名、优秀共产党员94名,凝聚了士气、鼓舞了警心。全市上下掀起了崇尚标兵、学习标兵、争当标兵的热潮,切实增强了民警干事创业的激情,全面提升公安队伍战斗力。


       新时代呼唤新担当,新征程需要新作为!全市公安机关将继续深化三个建设年活动,奋发进取,攻坚克难,努力锻造“四个铁一般”的过硬公安队伍,确保实现派出所建设提档升级,大数据应用提质增效,推动警务工作实现质量变革、动力变革、效率变革、凝聚建设平安铜仁的磅薄力量,吹响新时代的前行号角!


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!