您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 工作动态

足迹犹在 不见少年丨痛心!铜仁市公安局特(巡)警队员李海杰因公殉

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2017年09月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

2017年9月17日,铜仁市公安局特(巡)警支队队员李海杰在机场执勤返回特(巡)警训练基地途中,发生交通事故,经抢救无效不幸因公殉职。如夏花般绚烂的生命永远定格在了24岁。


李海杰,1993年6月生,云南省楚雄市人,2015年12月参加公安工作,生前系铜仁市公安局特(巡)警支队特战队员。

9月17日,为切实加强社会面治安管控和重点部位安全保卫,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,根据上级部署,李海杰与支队其他队员一起到铜仁凤凰机场执勤。


                                 9月17日上午9时25分,李海杰报告机场执勤情况

完成执勤任务后,李海杰乘坐警用摩托车返回特(巡)警训练基地,途径碧江区滨江大道灯塔路口时发生交通事故,不幸因公殉职。

李海杰走了,留下了他工作的点点滴滴,留下了他拍的摄影作品,留下的还有远在云南的双亲和一个16岁的妹妹.....

         


                                              李海杰部分摄影作品


              听到噩耗后,连夜从云南楚雄赶来的亲人悲痛欲绝

“作为一名光荣的特战队员,我坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,在任何情况下,坚决服从命令,严守法纪,勇上一线,敢打头阵,不畏艰险,不怕牺牲,无怨无悔挥洒着青春和热血,默默地守护着铜仁这一方热土。”这是李海杰生前在个人随笔——《我是一名铜仁特警》中写下的一段话,他是这样写的,也是这样做的。

从警一年多来,李海杰与队友一起圆满完成多次安保执勤、维稳处突任务。2016年3月30日,一男青年因感情纠葛持散装汽油来到松桃县大兴镇白岩村前女友龙某家中,强行将厨房的液化气罐拖入二楼房间,扬言要龙某前来见面,否则便在其家中自焚。在历时一夜的劝解无效后,指挥部经周密部署决定强行抓捕。李海杰和他的队友一起从天而降跃入房间,瞬间将任某成功控制。此时,两个打火机就挨着汽油放在床头,液化气罐也紧挨着床边!

“我是一名特战队员,就得爱岗敬业、甘于奉献!”这是李海杰生前常说的一句话。2016年,铜仁受特大洪灾侵袭,李海杰拿起照相机和队友第一时间奔赴抗洪抢险一线,成为一名“战地记者”。他用镜头记录了洪魔肆虐的“罪证”,记录了队友日夜奋战抗洪抢险转移群众的感人瞬间。而他自己,却没有留下一张参与抗洪的照片......有人问李海杰,抗洪抢险没有你的一个镜头,你心里平衡吗?他憨厚地说:“看着即将被洪水吞噬的兄弟们坚守在一线,我哪有时间考虑这些,我只知道,我们是一个集体,身为特战队员,我就要对得起身上这抹藏青蓝!”


       


                                            2016年抗洪抢险李海杰拍摄图片

李海杰同志因公殉职,牵动着各级领导的心,省人民政府副省长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民,市委副书记、政法委书记张涛等领导同志分别作出重要批示、指示,省公安厅党委委员、政治部主任张二宏专程率慰问组前来慰问,省公安厅、省公安厅政治部、治安总队、铜仁市公安局及机关各部门,各区、县公安局特巡警大队等纷纷敬献花圈以表哀悼。

 


9月18日至19日,受副省长、公安厅党委书记、厅长郭瑞民委托,省公安厅党委委员、政治部主任张二宏代表省厅党委,率省厅政治部、治安总队有关负责同志看望慰问李海杰同志亲属。

9月19日,市人民政府党组成员、市公安局党委书记、局长黄爱民,市公安局党委在家班子成员,市局机关全体民警,碧江、万山分局部分特巡警、李海杰同志生前好友及自发赶来的各界群众600余人到碧江区天云山殡仪馆,为这位忠诚的人民卫士送行!


  

 

   满堂哀思行祭祀,警营悲泪别战友。愿天堂里没有车来车往~~~ 

 


 

 


战友,一路走好!

愿你在天堂好好休息!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!