您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 工作动态

省政协副主席蒙启良带队来铜调研户籍制度改革

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月05日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

       7月2日至4日,省政协党组副书记、副主席蒙启良率省政协社会与法制委员会、省户改办等相关单位负责同志一行,来我市开展户籍制度改革专题调研。市政协主席陈康,市政府副市长、市公安局局长、市户籍制度改革工作领导小组组长黄爱民,市政协副主席张洁,市户改领导小组副组长、市公安局副局长张涛等陪同调。

      蒙启良一行先后到铜仁幼儿师范高等专科学校、碧江区灯塔派出所、大龙开发区(德龙新区、大德新区、龙江新区)易地扶贫搬迁安置点、大龙东亿电器有限公司、银科环境资源有限公司、贵州能矿锰业集团有限公司、万山区高楼坪乡青年湖村、万山区丹都街道旺家易地扶贫搬迁安置点实地调研,并与市、区县相关负责同志、部门及企业负责人座谈,听取工作汇报,全面了解户籍制度改革工作推进情况。

      调研期间,蒙启良对我市推进户籍制度改革工作成绩给予充分肯定。他指出,铜仁市委、市政府按照省委、省政府改革部署,以维护农业转移人口原有合法权益和建立完善就业、教育、医疗、住房、社会保障、社会救助、财税等领域配套政策保障为立足点,城乡户口登记全面统一,城镇落户限制全面开放,居住证制度全面落地,户口迁移程序进一步简化,并结合实际做了大量积极有益的改革探索,重点明确、途径清晰、成效明显。

       蒙启良强调,户籍制度改革工作要坚定不移贯彻中央和省委关于推进户改工作的决策部署,始终坚持正确方向,准确把握政策要求,遵循城镇化发展规律,坚持以人为核心,尊重群众意愿,积极稳妥推进。要从解放生产力、盘活生产要素、享受同等权益保障、为国家可持续发展创造战略空间等多层面、多角度明确户籍制度改革的目的。

       蒙启良强调,户籍制度改革工作要做好利益引导。充分考虑易地扶贫搬迁人口、农村户籍学生和进城农民工等群体需求,要能够同等享受就业、教育、医疗、社保等城镇基本公共服务,着力提升群众获得感和幸福感;要做好产业带动。结合当地实际,准确定位,推动各类产业发展,通过产业带动就业,通过就业实现群众增收,让群众在城市城镇能够稳得住、留得住;要做好保障先行,从农村原有权益和安置地基本公共服务两个方面着手,切实维护群众合法权益,打消群众落户城镇顾虑;要坚持来去自由,让劳动力自由流动能够适应经济发展需求,适应城市农村同步推进;要做好宣传引导,通过多手段、多形式的宣传,让广大群众深入了解户改政策,激发参加和推动户改工作的积极性,为积极稳妥推进改革创造良好的环境和条件。 

     市直相关部门和碧江区、大龙开发区、万山区相关负责同志陪同调研。

      



上一篇:没有了!
下一篇:没有了!