您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 德江

德江:两青年发布虚假信息被行拘!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2017年07月21日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

7月17日,德江县公安局网络安全保卫大队成功查处一起虚构事实扰乱公共秩序案,行政拘留2人。

为加强打击互联网蓄意散播谣言和有害信息工作,营造和谐稳定的网络环境,7月16日22时许,德江县公安局网安大队民警在网上巡查时发现:一位微信名为“安龍”的网民用自己的手机在微信群“有事冒哈泡,无事就放屁”里发布一视频

该视频内容显示某地交警在执法过程中用一个锥形塑料桶向快速行驶的一辆摩托车车底砸去,致使摩托车上两人同时摔倒在地。同时用语音在群里称是其亲自在德江县城南大道拍摄到的德江交警的执法视频。随后,群成员“想你的夜精彩。强颜欢笑而已”将视频转发到朋友圈并配发了辱骂德江公安民警的文字。

发现该信息后,网安大队立即组织警力开展调查核实工作。经查,该视频系广东潮州交警设卡开展夜查行动时阻截一辆逃避检查连续冲卡并撞到一名辅警的摩托车视频中的最后一小段视频内容,与网民“安龍”、“想你的夜精彩。强颜欢笑而已”发布信息不符。   

随后,网安大队对网名为“安龍”、“想你的夜精彩。强颜欢笑而已”的网民身份信息开展调查,最终确定安某(男,31岁,德江县钱家乡人)、冯某(女,32岁,德江县青龙街道人)有重大嫌疑。

经传唤审讯,安某、冯某对自己虚构事实、散布谣言的违法行为供认不讳。安某称发布该条信息仅为好玩,编造德江交警在城南查车想骗一下群里的朋友;冯某因不满前一晚其朋友酒驾被交警查获,在明知是安某编造虚假信息的情况下,将该视频发布到朋友圈并配发了辱骂民警的文字,引起朋友圈内大量网民评论。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,德江县公安局于7月17日依法分别对安某、冯某作出行政拘留五日的处罚。

警方提示

请广大网民朋友自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意编造改编。对散布谣言扰乱公共秩序的,公安机关将依法追究其法律责任。

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!