您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 德江

故意对老人使用假币,你的良心不会痛吗?

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

在生活中,我们总会遇到

一些“坑蒙拐骗”的骗局

总有人想着法儿的来骗你

最可恶的是

有些人专挑年迈的老人家欺骗!

案情回顾


2019年7月6日早上8时许,德江县公安局玉水派出所接到110指令称:有人在黑沙坝使用假币时被发现,要求出警处理。接警后,民警立即赶到现场开展调查取证工作,民警向当事人了解详细情况后,遂将涉嫌使用假币的袁某某抓获,现场查获面值为百元的疑似假币7张。

经查明,2019年7月6日上午,袁某某(女,58岁,瓮安县草塘镇对门场村人)从瓮安县坐车到德江县,随后在老年大学门口黑沙坝菜市场专挑年老卖菜的老人家作案。期间,她在一摊点处购买两斤豇豆支付了100元,不料被当场识破。

目前,袁某某因涉嫌使用假币,已被德江县公安局依法处以行政拘留15日并处罚款700元,案件正在进一步调查中。

如何鉴定第五套人民币真伪

      第五套人民币100元正面采用了中国的漆器花纹、具有中国传统历史文化特色和民族特色的纹饰。主要防伪特征如下图所示:

       第五套人民币纸币背面右上方印有汉语拼音和蒙、藏、维、壮四种少数民族文字的“中国人民银行”字样。

       2015年版100元纸币正面面额为光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条光带在数字上下滚动。

       第五套人民币正面的无色荧光图案需要在紫外光下观察。第五套人民币纸币正面的无色荧光油墨印刷的面额数字在紫外下呈橘黄色。2

第五套人民币防伪口诀

20、10、5元大众防伪特征口诀

花卉水印票左边,迎光透视立体显。

明暗磁性安全线,半埋半露嵌票面。

雕刻头像钱右面,形象逼真最传神。

阴阳互补古铜钱,正背两面能复原。

双色号码左下边,四红六黑数相连。

缩微文字钞正面,仔细观察多处见。

隐形面额右上边,旋转角度能看见。

凹版雕刻正背面,主景行名盲文点。

白水印在左下面,迎光透视面额显。


100、50元大众防伪特征口诀

领袖水印钱左边,迎光透视立体显。

中间偏左安全线,缩微字符印上边。

光变数字左下边,旋转角度颜色变。

雕刻头像钱右面,形象逼真最传神。

阴阳互补古铜钱,正背两面能复原。

缩微文字钱正面,仔细观察多处见。

隐性面额右上边,旋转角度能看见。

凹版雕刻正背面,主景行名盲文点。

如何防止收到假币


在偏僻乡村使用假币

违法者利用乡村偏僻,农民见识少,信息不对称的特点,用收购农副产品或药材之机,使用假币,使农民钱财两空。

提醒:在用现金进行农副产品等大宗交易时,如对现金的真伪没有把握,可到当地储蓄所或信用社存入现金后再交易货物。


在昏暗处使用假币

违法者利用黄昏、夜晚之时,在出租车或灯光昏暗的酒吧、夜总会等场所使用假币。

提醒:在夜晚或灯光昏暗等地方进行交易,一定要比平时更加留意,仔细观察水印、光变面额数字,同时用手触摸凹凸感时,不要只摸人像的衣领处,应在面额数字、装饰图案及文字处仔细触摸。


在大额现金中夹几张假币

这种情况多发生在使用金额较大的交易中,违法者利用人们怕麻烦或不愿当众清点大额现金的心理进行违法活动。

提醒:在进行大额现金的取款或交易时,不要怕麻烦,至少要让点钞机正反面各过一遍。


看对象使用假币

违法者利用老人眼花、小孩不懂事等情形使用假币。

提醒:尽最不要让老人和小孩单独进行数量较大的交易或取款。用100元券交易时,尽最要求找零在10元以下。

防范假币,保护自我!

杜绝假币,从我做起!

反假货币知识,您都掌握了吗?


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!