您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

追缉深山“黑客”——贵州石阡警方7小时破案

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年05月21日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

核心提示:

一个偏远的小山村,一座普通的老村宅,3000余元现金不翼而飞;

一辆黑色的摩托,一个行踪诡秘的黑衣陌生来客,是朋友造访?还是窃贼“光顾”……

警方追踪,天网助力,仅7小时就侦破入室盗窃案,群众自发赠锦旗致谢。


■ 深山——

老宅被盗,存款失踪

“喂!派出所吗?我家中被偷了……”5月11日下午16时许,贵州省石阡县公安局龙井派出所接群众周正军报称。

接警后,龙井派出所迅速组织警力前往开展调查。

“今天下午,我做农活回家后,发现家中物品被翻得乱七八糟的。”在现场,周正军告诉民警,开始他以为是谁家猫到家中找吃的造成,可是,他很快就发现他存放在家中床头柜且用衣服严实包裹的3300余元现金不见了。直觉告诉周正军,他家遭小偷了,便立即电话报警。

经现场勘察,民警初步判断,周正军家中发生的情况系入室盗窃所致。

■ 追踪——

天网助力,警方捉贼

“大白天,是谁偷了深山老宅?”

“这贼胆还真肥……”

案发后,龙井派出所高度重视,组织民警辅警召开专题会议,多方走访、调查、摸排……全力开展侦破工作。

“黄警官,大约2小时前,我们发现一个黑衣男子,骑着一辆黑色摩托在我们村子里闲逛……”走访中,几名群众均向龙井派出所副所长黄毅反映:黑衣男子看起来就像“坏人”。

期间,龙井派出所通过查看相关监控视频,发现一名骑着黑色二轮摩托车的黑衣男子,行踪诡秘,非常可疑。

当日,龙井派出所通过综合分析研判,锁定黑衣男子马某有重大作案嫌疑。

“走,抓人。”于是,黄毅当即决定,组织民警辅警前往马某家周围秘密布控。

“行动。”当晚11时许,一切准备就绪,见时机成熟,黄毅示意敲开房门。马某一脸惊慌,来不及反应,就被抓获。

■ “惯犯”——

抢夺盗窃,贼性难改

经警方调查,犯罪嫌疑人马某(男,26岁)对入室盗窃的犯罪事实供认不讳。同时,警方追回被盗现金3100元。

原来,马某是“惯犯”,曾因抢夺、盗窃先后被浙江警方、铜仁碧江警方打击处置过。

可是,整天游手好闲的马某依旧贼性难改,因没钱花,便骑着一辆黑色的二轮摩托,在周边一些村子闲逛,寻找作案目标。

5月11日14时许,马某骑车闲逛时,发现村民周正军家大门紧闭,便翻窗进入周正军卧室,翻箱倒柜,盗得3300余元现金后,骑车离开现场,自认其行踪诡秘,不会被发现。不料,却被部分村民发现“端倪”。同时,还被监控视频“捕捉”,作案不到9小时,就落网了。

案发当日,马某盗窃得逞后,就花去200多元钱大吃大喝。

■ 破案——

群众称赞,锦旗致谢

“警察这么尽心尽力,我该如何表达感谢呢?”贼落网了,案子破了,钱也追回了,周正军却还有一桩心事未了,见人就称赞派出所。

很快,龙井派出所7小时侦破入室盗窃案的事就在村子里传开,村民们个个竖起拇指称赞。

“走,一起去看看派出所的‘英雄’公仆们。”5月14日14时许,当地村支书游德海、村主任杨晓红带领自发的群众代表们,与周正军一道,将一面写有“破案神速,心系百姓”字样的锦旗送到派出所,表示对民警辅警们守护一方平安的感激之情。

“同志们,你们辛苦了。”5月14日下午,石阡县龙井乡党书记李晓丹知晓此事后,前往派出所看望民警辅警们,向大家握手致意,嘘寒问暖,并鼓励大家再接再厉。

目前,犯罪嫌疑人马某已被石阡县公安局依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!