您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

石阡公安:把法治写进百姓心中

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月01日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

“老乡们,下午好!现在我和大家一起聊聊安全生产……”618日下午,在石阡县龙塘镇凉风阡村,聚集了不少党员干部和村民,他们特意放下手头活,纷纷前来聆听龙塘派出所的法治课,所长覃志德简洁的开场白让大家既轻松又带劲。

连日来,石阡县公安局18个派出所相继组织开展进村入户普法活动,与百姓欢聚一堂,面对面讲法治、话安全、拉家常、谈愿望,现场气氛热烈,深受群众欢迎。

期间,派出所民警辅警纷纷深入辖区村寨、走进农户家中送法普法,通过专题讲座、发放宣传资料(手册)、警民联系卡,解答咨询,以案说法和提供法律援助等形式,面对面向群众宣讲安全生产知识,多措并举,普及与村民生产、生活密切相关的法律法规,大力宣传扫黑除恶专项斗争知识。同时,上门征求群众对公安工作的意见建议,纵深推进“践行新使命?忠诚保大庆”实践活动。

  “游所长这课上得好,不仅是教育,更是警示。”620日下午,石阡县公安局坪地场派出所所长游小兵在辖区入户普法调解纠纷时,村民刘仁佩先生说,自己文化水平并不高,但法律知识还是要懂点的好,多学点知识对自己也有帮助。

“这法治课讲得非常好,我们听到的故事不是哈哈一笑就完了,而是真正学到了一些法律知识。”日前,石阡县公安局白沙派出所送法进村寨时,所长汪杨以“温水煮青蛙”的典故深化法治课,村民们纷纷表示,这样生动的法治课可以多上几堂。

“通过‘讲段子’传播法律知识,就是进一步告诫大家,当潜在危机存在,但又不明显的时候,是很容易被忽视的,一旦真正成了显示的危险时候,才发现为时已晚,不能自拔。”汪杨说,进村送法普法,是对基层党员、村干部的爱护措施,加强对村官的政策宣传教育和法律知识普及,不断提高政策水平和法律意识,让他们明白权力来自人民,应更好地服务于人民。同时,进一步提高群众对司法工作的知晓率和支持率,为促进农村经济发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

目前,石阡警方共进村入户送法普法40余场(次),发放宣传资料(手册)60000余份(册)、警民联系卡10000余张,解答咨询300余(次),化解矛盾纠纷20余起,收集整理意见建议12条。

“送法律资料普法,上法治课普法,各有作用,各有精彩。”石阡县委常委、政法委书记、公安局长王勇对派出所的送法普法活动赞不绝,希望政法综治携手,将送法普法活动推向纵深,走进更多的村组,走近更多的农户,共创“法治石阡”“平安石阡”“和谐石阡”“美好石阡”,着力提升人民群众获得感安全感和满意度。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!