您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

小微信玩转大警务,石阡警方打造“指尖派出所”

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

微信,作为一种时下最流行的社交工具,逐渐成为人们阅读、沟通和交流的一种生活方式。那么,当微信遇上新时代公安派出所社区警务,又会碰撞出怎样的火花?

今年以来,贵州省石阡县公安局五德派出所以新时代“枫桥经验”为指针,以“深改革、强服务”为出发点,紧跟现代警务流程再造、智慧公安建设发展大潮流,推动建立“指尖式”新时代公安派出所“社区微警务”平台,给传统警备插上“科技翅膀”,汇聚指尖上的“政能量”,打通服务群众“最后一公里”,再进一步拉近了警民之间的距离。


“指尖警务”——

“群众少跑腿,数据多跑路”


社区警务微信工作群

群众

警察同志,给孩子上个户口需要什么材料呢?

社区民警

王大伯,你补办的身份证已到了。

群众

借钱耍赖长时不还,算不算‘恶势力’?

社区民警

老乡们!明天派出所到小鸡公村开展安全生产宣传,如有需要代办的,请及时和我们说,我们顺便给大家‘代办’。


╮( ̄▽ ̄"")╭


在贵州省石阡县公安局五德派出所社区警务微信工作群里,民警辅警们每天都或忙碌着为“微信群友”解答办证咨询,或向辖区群众宣传扫黑除恶专项斗争、治安防范、安全生产、禁毒、防骗及法律法规等知识,或调解简易矛盾纠纷……

这是石阡县公安局五德派出所推动建立“社区微警务”便民服务台以来,民警辅警在开展公安日常业务工作的同时,24小时微信上网为民服务的真实镜头。

“在线互动”——

“多样化服务,便民是核心”

“以前赶集到派出所办事,人山人海,需要很长时间,排很长队,现在既方便又快捷,在家里通过网上预约,再到派出所来办理,就几分钟的事。”


——赶集村民向女士说


为更好服务于群众,五德派出所通过“社区微警务”平台推出五大“在线警务”战略:“在线服务;在线巡查;在线化解;在线管控;在线问警。”

“推行‘在线警务’战略以来,五德派出所共服务群众300余人(次),解疑释结100余次,找回走失小孩4人,送回迷路老人6人,化解矛盾纠纷15起,警民互动达500余人(次)。”


“平安社区”——

“多元化治理,群防是力量”


“群众看公安,关键在治安。”因此,评判社区警务工作优劣,关键在于辖区“发案少、秩序好”。

“为了群众,依靠群众。”五德派出所始终坚持以人民为中心,把“创建人民满意派出所”作为第一目标,牢固树立“警务围绕民意转,警察围着百姓转”的理念,通过社区微警务构建“多元共治”治理格局。

期间,五德派出所借助社区警务微信工作群平台,在“平安社区”建设上做文章,采取与人民群众点对点宣传方式,充分调动辖区群众参与维护社会治安的积极性和主动性,提高辖区群众对社会治安态势的知晓率支持率及参与率,切实增强群众自我安全防范意识能力。


安防提示:高考诈骗卷土重来,再次请家长特别注意,谨防常见的这8大骗局。

老乡们,近日连续降雨,请大家出行注意安全。

工作中,五德派出所社区警务微信工作群里,定期发布辖区警情播报,多发性、易发性案件及时提示。同时,将巡逻中发现的治安隐患第一时间向群众提醒。

传统的安防宣传‘我讲你听’的单向灌输模式,群众不太喜欢听,也不乐意接受。然而,通过微信群,民警辅警与群众百姓可双向交流治安防范,凝聚群众参与维护社会治安,推动平安社区建设,还可以无限扩大群防群治力量。



推动建立“指尖式”新时代公安派出所“社区微警务”平台,给传统警备插上“科技翅膀”,让民警辅警长上了“千里眼”和“顺风耳”,进一步拉近了警民之间的距离,有力地维护了辖区和谐稳定,切实提升了人民群众获得感幸福感安全感及满意度。

截止目前,五德派出所通过“社区微警务”平台开展法治集中宣传40余场(次),安防提示500余条,收集整理社情民意22条,排查消除安全隐患30余个(次),抓获违法犯罪人员6人,查破案13起。

如今,五德派出所的“社区微警务”平台火了起来,每天都就会有群众百姓与民警辅警互动交流……

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!