您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

超员了咋办!把人放进后备箱就可以了?

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

在我们乘车的过程中

汽车超员载客的情况屡见不鲜

而为了逃避检查

这驾驶员想出的奇招也是花样百出

7月7日下午

石阡高速交警在例行检查时

一辆越野车的后备箱让民警大吃一惊!

2019年7月7日下午14时32分

铜仁市高速交警石阡大队民警巡逻至安江高速石固停车区时,对停留车辆进行抽查,当检查到一辆贵C牌越野车时,发现该车后备箱内躺着一名小男孩。


经民警现场询问得知:驾驶员张某某搭载一家人(4个成年人,2个小孩)从凤凰旅游结束返回瓮安县,因担心超员被查,便让其中一个小男孩躺在后备箱内,殊不知该行为的危险性。

最终,民警对驾驶员张某某及乘车人员进行批评教育,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定对其作出驾驶证记6分,罚款50元的处罚。同时对该违法行为进行整改,由民警搭载一个超员成员前往石阡南收费站转乘客运车辆前往瓮安县。


交警提示

如果车辆被追尾,或是因为碰擦发生侧翻,孩子在后备箱里得不到丝毫保护,反而易被尖锐的物体或变形的尾门戳伤。且后备箱无固定装置,就算没发生事故,车子急刹或是打方向避让,都有可能给孩子造成伤害。

法律知识小讲堂

客车超载和货车超载怎么处罚?

不管是怎样的车辆都规定了一定的核定准载人数和载货标准,要是超过规定的人数和重量,则就会构成超员和超载的违法行为。

一、客车超载

公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

二、货车超载

货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!