您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

石阡警方400里追踪缉“硕鼠”,成功打掉一流窜盗窃手机团伙

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月31日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

仲夏,贵州黔南,30℃,潮湿闷热。

“警察!不许动……”

“蹲下,双手抱头。”

短短几小时内,在出租屋、快递网点及网吧活动的犯罪嫌疑人被便衣民警相继全部抓获。这是一天第三次成功的抓捕行动,这些民警来自贵州石阡。

7月7日,贵州省石阡县一手机店被盗50部手机。接警后,石阡警方历时10天时间缜密侦查,组织9名警力跨越400余里,同赴贵州黔南,打掉一流窜盗窃手机团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,暂扣作案车辆1辆,查获被盗手机62部,带破系列盗窃案5起。

■ 案发——

流窜“硕鼠”,凌晨“扫荡”手机店

“手机没啦,全都没啦!”7月7日8日许,贵州省石阡县公安局指挥中心110接一个报警电话,报警人谢先生话语中充满惊慌。

接警后,值班民警迅速通知县公安特警前往开展前期工作。

“我的手机店内的手机全被偷了。”谢先生告诉特警,他就是手机店主。

在现场,特警们发现,谢先生的手机店几乎被“洗劫一空”。

鉴于案情较特殊,特警及时将“案件”移送至石阡县公安局。

很快,刑警到达现场。

经现场勘察,刑警在手机店后门处发现老虎钳、撬棍等被丢弃的作案一套。

“‘窃贼’系撬门入室作案。”结合调取手机店内外监控视频,刑警们初步判断,这是一起至少4人的团伙流窜作案。

通过核查,谢先生的手机店共“丢失”手机50部,损失价值达77000余元。

■ 追踪——

抽丝剥茧,盗窃团伙“浮水面”

“50部手机,一夜间不翼而飞,这伙‘窃贼’太猖狂了。

案发后,石阡县公安局高度重视,迅速抽调精干警力,成立专案组,开展案件侦破工作。

“3名可疑男子撬门入室后,抓起柜台内的手机就往一只呢绒布袋里塞。”监控视频显,作案时,还有一人把门望风,其作案手法相当“老练”,整个作案过程仅3分钟时间。

“这辆车很可疑。”期间,侦察民警对调取的几段监控视频反复查看时,发现撬门入室作案的3名男子及把门望风的男子均系从一辆黑色“贵J”牌越野车内下车的,便向刑警队负责人程祥报告。

“一次就盗走几十部手机,必然会有一条盗销‘流水线’。”抽丝剥茧,专案民警不放过任何蛛丝马迹。历时近一周的缜密侦查,一个流窜至铜仁及黔南、黔东南等市州的盗窃团伙渐渐浮出水面。

持续深入案发现场及周边开展摸排调查……

继续调取手机店内外监控及周边相关时段、地段“天网”视频……

“知己知彼,方能百战不殆。”为进一步摸清情况,不管是烈日当头,还是倾盆大雨,都阻挡不了专案民警们侦查的步伐。

不抓住蟊贼决不收兵。案发后,大家每天的休息时间很少,专案组民警每天都累到几乎可以随时闭眼睡着。”程祥介绍说:“犯罪嫌疑人流动性大,摸清情况确实不容易。不过,专案组很快就初步梳理出这个盗窃团伙的组织架构、手段特征、人员构成,并锁定黔南籍男子王某、罗某、陆某、罗某某、肖某5人有重大作案嫌疑。”

■ 收网——

400里追踪,一天三擒5窃贼

周密布控,多方侦查,耐心等待。

功夫不负有心人。7月17日凌晨,王某、罗某等5人在贵定团伙作案后,逃离现场至都匀市时,再次被专案组成功锁定。

“所有的等待,都是为了一网打尽。”战机终于到来。7月17日一早,专案组9名警力前往都匀开展抓捕工作。

“警察!不许动……”

当日下午,专案组在都匀警方的协助下,成功在一出租屋内抓获罗某某和肖某。

“蹲下,双手抱头。

随后,专案组又相继在一快递网点及一网吧内将罗某、陆某及王某分别抓获。

“铁的纪律铸就铁的担当”。所有民警顶住了压力,经受住了考验。当天,专案组将犯罪嫌疑打了个措手不及,分3次成功抓获5人,当场查获待装外销的被盗手62部,暂扣作案车辆(“贵J”牌越野车)一辆,收网行动圆满成功。

■ 深挖——

顺藤摸瓜,带破系列案5起

经警方调查,犯罪嫌疑人王某(男,25岁)、罗某(男,19岁)、陆某(男,18岁)、罗某某(男,18岁)、肖某(男,17岁)5人对盗窃的行为供认不讳。

原来,王某、罗某等5人均系黔南人,彼此是“朋友”或同学关系。

据交待,王某、罗某等5人经常流窜至铜仁及黔南、黔东南等市州作案,且每次作案都驾车倾巢出动。

7月6日晚,王某、罗某等5人驾车来到石阡县城,经多次踩点后,确定谢先生的手机店为作案目标,并于7月7日凌晨3时许开始实施盗。作案期间,他们分工明确,由1人在留守在手机店不远的车内等候观察,1人在手机店外把门望风,另3人撬门入室作案,其分工相当明确,整个作案过程仅3分钟。

当日凌晨,作案得逞并将老虎钳、撬棍等作案丢弃现场后,5人迅速驾车逃离现场至都匀躲藏,且伺机将盗窃所得的手机通过“网络交易平台”以快递的形式廉价外销。

“这个盗窃团伙(指王某、罗某等5人)虽然年龄结构不大,但个个都是作案‘老手’。”程祥介绍:从流窜踩点、把门望风、撬门作案到最终的联系买家、发货送货均有明确分工,俨然如一条完整的盗销“流水线”。

“前不久,他们(指王某、罗某等5人)还在黔南贵定盗窃手56部,在瓮安一手机店盗窃手机13部。”经石阡警方查证核实,王某、罗某等5人在黔南平塘盗过烟酒店,在黔东南凯里偷过豪车反光镜等车辆部件……仅近期就作案5起,其作案所得的手机均通过“网络平台”廉价外销至江苏、江西、浙江及北京、深圳等多地,达6个省市,涉案金额高达10余万元,非法获利50000余元。

目前,犯罪嫌疑人王某、罗某等5人已被石阡警方依法刑事拘留,案件在进一步审理中。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!