您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

“云剑”行动出战果——法治规劝进村 55岁女子自首

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年08月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

 一月前,55岁女子因在贵阳涉嫌参与一起非法拘禁案后潜逃,行踪不定……“云剑”行动中,石阡县公安局坪地场所派出所采取专项追逃和依托“两张纸”(即《关于敦促在逃人员投案自首的通告》、《致在逃人员家属的一封信》)纵深开展法治规劝宣传等方式,对在逃人员及家属进行不厌其烦耐心规劝。最终,女子卸下心理“包袱”,主动到派出所自首。

“云剑”行动——

规劝宣传,发现线索


    连日来,在全国公安机关统一开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动中,石阡县公安局坪地场派出所多措并举,组织警力走街串巷、进村入户开展规劝在逃人员投案自首宣传活动。民警辅警通过在辖区商铺、广场、车站及小区、村寨等人流密集场所,广泛张贴最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于敦促在逃人员投案自首的通告》(以下简称《通告》),向社会各界及广大群众宣传规劝在逃人员投案自首的意义,鼓励全民积极提供在逃人员线索,协助公安机关追捕在逃人员。

      同时,借助警民微信群、QQ工作群向广大干部群众发送《通告》内容,加大宣传教育力度,让辖区群众深入了解并主动参与到规劝工作中,为提高追逃战果奠定群众基础。

      “所长,我们辖区有一名在逃人员。”8月16日下午,坪场所派出所组织警力在辖区一村寨开展法治规劝宣传活动时,女警杨倩发现线索,便向所长游小兵汇报。

     很快,坪地场派出所通过进一步核查核实,确定辖区女村民李某确系一名在逃人员。

用“两张纸”——

巧算“四账”,女子自首


      “走,‘算账’去。”当日,游小兵带领民警辅警前往李某家中……

      “我们也不知道她(指李某)在哪里啊!”然而,在李某家中,李某的亲属均表示,李某没有回家,其相关情况也不清楚。

      于是,民警辅警们依托“两张纸”,纵深开展“劝投”工作,带着真情实意,以案说法,宣讲法律政策,向李某的亲属进行耐心细致的劝说工作,晓之以理,动之以情。同时,向其巧算“四账”,即“法律账”:违法必究,有逃必追,逃跑不是出路,但自首却能争取宽大处理;“经济账”:犯罪嫌疑人潜逃,势必导致家庭收入下滑。若早日投案自首,不仅可以获得从轻或减轻处罚,还能尽早重获新生,尽快稳定工作,从而尽心改善家庭生活;“亲情账”:逢年过节一家团聚,自己却和家人天各一方,这样的日子,谁能忍受。而作为亲人,时刻想念着她(李某),牵挂着她的安危。这是一种双重的心理折磨;“健康账”:在外东躲西藏的日子,吃不好睡不香,身心健康都受到危害。

     “警察同志,我来自首了。”功夫不负有心人,8月19日一早,李某在其亲人的陪同下,到坪地场派出所自首。

“非法拘禁”——

贵阳作案,潜逃铜仁


     原来,今年7月17时下午,李某(女,55岁)参与他人在贵阳市因工程款之事,将两名受害人从公司强行带走,并对两名受害人进行殴打、威胁,时间长达1小时之余。

      8月16日,李某因涉嫌非法拘禁被贵阳警方网上追逃。

案发后,李某潜逃至铜仁市部分县区的乡镇做临工,一直未回家。直到坪地场派出所到李某家中法治规劝宣传后,并在其亲人的劝说下,她才卸下心理“包袱”,选择到派出所自首。

      目前,在逃人员李某已移交贵阳警方处理。

警方提醒——

遵纪守法,远离犯罪


    “投案自首不仅是在逃人员改过自新争取宽大处理的有效机会。同时,也为减少社会危险、加快案件侦破审查速度起到积极作用。”游小兵介绍:公安机关开展“云剑”行动以来,坪地场派出所共集中开展法治规劝宣传活动20余场(次),张账《通告》100余份,进一步提高了辖区群众及在逃人员家属的知晓率,起到了良好的宣传效果。

      在此,石阡警方提醒,广大群众要增强遵纪守法意识,远离违法犯罪行为!警示存在违法犯罪苗头的所有人员,立即悬崖勒马,回头是岸!同时,敦促所有在逃犯罪嫌疑人主动到公安机关投案自首,争取从宽处理!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!