您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 印江

印江:强势推进金融领域扫黑除恶 严厉打击“校园贷”“套路贷”

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年05月14日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

“校园贷”“套路贷”等非法金融活动严重侵害社会公众合法权益,严重扰乱校园环境和经济金融市场秩序。自开展扫黑除恶专项斗争以来,我县强势推进金融领域扫黑除恶斗争,防范和打击“非法融资、暴力催收”等违法犯罪活动,全力净化金融市场,在全县营造了良好的金融环境。

 近几年,“非法校园贷”像一股恶流,打着“低门槛、零首付、零利息、免担保”的旗号,诱使学生不断掉进“非法网贷”的巨大黑洞。

 为了防止学生深受其害,印江县第一中学高二(16)班班主任田志德正利用PPT进行教学演示,教会学生如何辨别远离“校园贷”“套路贷”。并通过互问互答、集体讨论等方式,让学生们对校园贷有了更为直观的认识和体会。

“作为中学生,我们应该坚决抵制校园贷,校园贷的危害很大,如果我们不能及时还款,会导致辍学、自杀等现象,给家庭带来阴影,会扭曲自己消费观,我们应该学会用法律武器来保护自己,武装自己。” 印江一中高二(16)班罗师情说。   

 印江一中副校长张金勇表示,中学生认知能力不足,缺乏社会经验,容易上当受骗,为了帮助学生树立正确的消费观念,提高学生防范意识和自我保护能力,自觉抵制非法校园贷,该校通过《致家长的一封信》、国旗下讲话、开展主题班会等多种形式,向全体学生宣传“非法校园贷”的危害,做好校园网贷的摸底排查工作,为学生创造良好的学习环境和生活环境。

 据印江县公安局刑侦大队大队长余发明介绍:套路贷主要是犯罪嫌疑人抓住一些群众,特别是在校学生急于获取资金的心理,以无抵押、无担保、快速放贷为诱饵,签订虚假借贷合同,形成虚假债权债务关系,以非法手段侵害受害人的人身权、财产权,及破坏金融管理秩序的违法犯罪行为。

 在金融服务领域,为了进一步提高群众的法治观念,积极营造警惕非法集资和严厉打击金融领域黑恶势力的良好氛围,提高群众自我保护意识,引导公众自觉远离和抵制非法集资,印江县金融部门和各大银行积极通过发放宣传册、悬挂宣传标语、设立展板、咨询台现场讲解等多种形式,向前来办理业务的群众宣传非法高利放贷、暴力讨债等黑恶势力的特征、表现形式和常见手段等,引导群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为和非法集资活动。并号召银行内部工作人员积极行动,主动参与到防范打击非法集资和扫黑除恶专项斗争行动中来,齐心协力打造最优的金融服务环境。 

“自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我们印江长征村镇银行坚决拥护党中央的决策部署,积极参与银行的扫黑除恶专项斗争工作,一方面是加强员工应知应会知识的学习,准确把握扫黑除恶专项斗争工作的重点、具体内容。另一方面是坚决抵制非法集资、非法放贷、暴力收贷等涉黑涉恶行为。”印江县长征村镇银行监事长罗南波说道。

 扫黑除恶专项斗争工作开展以来,印江县公安机关按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的要求,积极采取一系列有效措施,扎实推进金融领域扫黑除恶专项斗争朝着纵深发展,有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    “针对此类犯罪,公安机关坚决以人民为中心,会同有关部门依法严厉打击套路贷的暴力讨债、软暴力、滋扰或者借助诉讼程序的多种违法犯罪行为,坚决做到发现一起打击一起,彻底铲除。同时提醒广大群众,积极向公安机关检举揭发套路贷的相关线索,若在检举揭发中,发现有黑恶势力的犯罪活动,公安机关将坚决予以打击。”印江县公安局刑侦大队大队长余发明表示。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!