您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

加强涉企知识产权保护刻不容缓

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年07月31日    来源:中国警察网
【字体:      打印本页    阅读量:

  “打假反传防骗,我们一起努力!”

  7月27日,由中国行业报协会主办的“数字经济与知识产权保护”座谈会在浙江杭州召开。在14家中央及行业媒体代表的见证下,协办方浙江顺联网络科技有限公司旗下顺联动力“打假反传防骗中心”正式成立,使数字经济时代的涉企知识产权保护问题再次成为公众焦点。

 

  被碰瓷:知名电商平台为“李鬼”团伙“背黑锅” 

  记者从座谈会上了解到,浙江顺联网络科技有限公司是一家2004年成立的电商服务企业,其旗下“顺联动力”社交电商平台于2015年10月上线。近年来,社交电商迅速发展,浙江顺联网络科技有限公司作为浙江省商务厅首批认定的电子商务服务企业,业务已涵盖线上商城、社交新零售、供应链仓储等多种领域。

  然而,发展势头一片大好的电商平台却遭遇了“李鬼碰瓷”事件。

  今年6月,“顺联动力”微信公众号和网上商城平台陆续收到网友投诉,称公司骗了他们的血汗钱后卷款逃跑,要求赔偿。一头雾水的“顺联动力”迅速向浙江省缙云县公安局经侦大队报警求助。

  几乎同时,警方也接到了河南、重庆等地的群众报警,称“顺联动力”母公司浙江顺联网络科技有限公司是诈骗公司,骗取群众大量钱财。

  公安机关立刻展开调查,发现浙江顺联网络科技有限公司在此案并不知情,更没有参与其中。经过进一步侦查,警方发现一切都是所谓“顺联商城”所为。“顺联商城”是一款利用高额回报作为噱头、实则涉嫌非法集资的App。其App图标和“顺联动力”App图标几乎一样,只是颜色略有不同,消费者极易混淆。正因如此,不明真相的网友在“顺联动力”董事长郭洪安个人微博上留言称其为“骗子”,部分过激网友甚至发出“死亡威胁”。

  “顺联动力”随后发表官方声明:不法分子及其团伙以“顺联商城”、“联顺动力”、“顺动力”等与公司名称高仿的方式混淆视听,以“投资返现”、“做单及报单”等名义或方式向不特定对象进行集资诈骗,牟取非法利益。公司将坚决使用法律手段来维护合法权益。

  7月1日,缙云经侦大队与“顺联动力”两名相关负责人一起赶往河南南阳市镇平县,协同当地警方展开侦查。

  “李鬼”的伎俩很快就清楚了——

  河南南阳籍男子胡某某及其团队通过建立多个微信交流群,要求网民关注公众号或者下载并注册私自开发的“顺联商城”APP,以推广关注公众号或APP的名义进行“返利”,即消费者投入2000元一周能返利150元。骗得大量钱财后,卷款逃跑。

  截至目前,南阳公安机关已抓获涉案嫌疑人21名,案件正在进一步侦办中。    

  组合拳:公安机关护航企业发展服务群众 

  去年12月21日发布的《改革开放40年浙商生存发展报告》显示,截至2018年,浙江民营经济主体占比达到97.6%,成为浙江省市场经济绝对主导力量。

  事实上,涉企知识产权保护问题始终是公安机关心头的牵挂。

  今年1月24日,浙江省公安厅召开全省公安机关打击侵犯知识产权犯罪护航企业发展“蓝剑2019”专项行动部署会,在全省部署开展为期一年的打击侵犯知识产权犯罪护航企业发展“蓝剑2019”专项行动。

  记者注意到,此次专项行动重点打击假冒知名品牌、地方龙头企业自主品牌、支柱产业标杆品牌的犯罪;严重影响创新发展、侵害企业重大权益的侵犯商业秘密犯罪;严重影响中小企业产品市场份额变化的侵犯知识产权犯罪;严重影响区域声誉的顽疾性涉假犯罪以及其他严重危害民生、公共安全的知识产权犯罪。

  7月17日,公安部在北京召开新闻发布会,通报了公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业的60项措施。在7个方面的内容中,“依法保护企业和企业家合法权益”赫然在目,其中又包括加大涉企知识产权保护力度,依法打击侵害企业合法权益犯罪,依法严格规范涉企执法行为,开设企业投诉受理互联网平台等6项措施。

  “在汇集海量信息的互联网时代,如何保护企业的知识产权?公安机关这些政策的出台和专项行动的开展,给出了有力的回答。在侦办这次被侵权案时,相关办案单位严谨细致,让我们多了一份安全感。”顺联动力董事长郭洪安告诉记者。

  全民战:涉企知识产权保护刻不容缓 

  基于互联网的开放性,涉企侵权行为仍时有发生,涉企知识产权保护刻不容缓。

  除了公安机关各种有力举措,以顺联动力为代表的企业也开始着手配合打假。记者了解到,此次座谈会上宣布成立的“打假反传防骗中心”,包括了法律援助中心、防骗中心、大数据技术分析中心、法规政策研究中心、假冒伪劣研究小组等,其目标任务涵盖了诉讼援助解答、知识产权申诉、数据来源点位整合、政策研究分析和社会团体倾向研究分析等多综合内容。“我们愿为公安机关提供相应的数据支持,为打击涉企侵权行为尽绵薄之力。”郭洪安说。

  座谈会上,多位专家呼吁,打击涉企侵权行为,应凝聚打击合力,进一步强化公安机关与行政部门、检法机关的衔接,形成职责分明、配合密切、可操作性强的联合打击违法犯罪的工作机制。同时,要加强与知名企业、电商平台沟通配合,主流媒体也应积极发挥正确舆论导向作用,共同营造电商行业公平竞争的良好氛围,促使社会各界主动提升知识产权保护意识,促进全民参与‘保知打假’,努力净化商业环境,让数字经济更好地为百姓服务。(中国警察网杭州7月30日电)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!