您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

从优待警 保障民警全力投入安保工作

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年08月12日    来源:中国警察网
【字体:      打印本页    阅读量:

    今年是新中国成立70周年,做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是公安机关肩负的重大职责。任务越艰巨,越要把从优待警落到实处。

  公安部党委历来高度重视从优待警工作。

  今年3月至12月,全国公安机关组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志要求,要大力深化暖警惠警措施,积极开展基础体能和战术战法训练,科学部署安排警力,切实保护民警身心健康,丰富民警精神生活,强化民警生活保障,支持民警依法执行公务,坚决维护民警执法权威和合法权益,切实增强公安队伍凝聚力向心力战斗力。

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,各地公安机关不断拓展暖警渠道,持续推出爱警政策,深入落实惠警措施,为广大民警解除了后顾之忧,切实保障民警全力投入新中国成立70周年大庆安保维稳工作。

  全面优化:从吃住到警营文化活动

  一直以来,基层民警备勤休息用房建设是公安部党委落实暖警爱警惠警的重要举措。

  山西省太原市公安局万柏林分局先后争取各类资金6000余万元,投资建设项目30个,实现基层所队“两室两房一食堂”全覆盖。摆放整齐的床单、被罩,干净整洁的消毒柜,统一定制的餐具——在万柏林分局和平南路派出所,民警的休息和饮食有了可靠的保障。这些举措,有效服务了中心工作、实战需求和一线民警。

  注重警营伙食优化,有利于增强民警归属感。

  民以食为天。福建省宁德市公安局蕉城分局时刻关注民警的饮食情况,成立了食堂管理委员会,开展伙食满意度调查活动,落实征求菜品意见,结合警务、勤务多变的实际情况,合理调剂伙食,让民警们吃得健康、吃得舒心。

  持续深化从优待警,建设幸福警队成为亮点。

  注重文化育警,不光要吃好住好更要精神好。

  开展读书活动,举办书法美术摄影大赛,组织乐器演奏比赛和棋类、球类等各种文体活动——在广东省韶关市公安局,民警爱读书、读好书、善读书已经蔚然成风,各类文体活动的组织开展有效营造了良好的警营氛围,提升了警队的幸福感。

  庆祝新中国成立70周年合唱比赛活动、“歌唱祖国”快闪活动、公安诗歌朗诵活动……在江苏省无锡市公安局,火热开展的一系列警营文化活动,为广大民警提供了文化交流平台,充实了民警的警营生活,对提振警营士气、减轻民警工作压力效果明显。

  协同联动:多维度医疗保障民警健康

  公安工作涉及面广、强度大,对民警身体素质要求高。民警身体健康是有效开展公安工作的基础和前提。新时代公安工作,对保障民警身体健康也提出了新的要求。

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,各地高度重视推进民警的医疗保障工作,很多地方建立了警务医疗“绿色通道”,通过专门设立定点医院、简化民警就医手续等举措,进一步保障了民警的就医需求。 

  陕西省公安厅与省卫健委加强合作,建立了紧急救治协调联络机制、定点医院救治机制、“绿色通道”惠警机制、院前院内衔接机制、跨区域医疗救治协助机制、公安机关协同配合机制等,完善了新的公安民警医疗保障体系,进一步保障了公安民警的身体健康。

  完善民警医疗保障是从优待警的重要一环。

  河南省平顶山市公安局精选6家市区医院为市级“绿色通道”医院,各定点医院成立相应领导小组。“绿色通道”明确了就近救治、及时救治、先救治后结算等原则,进一步解决了救治工作的时效、结算等问题,切实保障了民警能够及时就诊。

  从优待警需以警为本。上海市公安局黄浦分局定期举行警务医疗“绿色通道”联席会议,积极推进医警协作机制,为民警、辅警提供挂号预约102次。此外,根据年度体检和队伍健康整体状况,黄浦分局邀请医院的资深专家开展医疗讲座和坐诊咨询3场,为民警保健及就诊提供指导建议。

  内外兼具:精准把脉民警心理健康

  公安工作节奏快、压力大。特别是在安保维稳期间,基层民警工作负荷重、休息时间少、思想压力大。准确把握民警的心理需求和精神状况,对完成新中国成立70周年安保维稳任务尤为重要。

  一直以来,公安部党委高度重视民警的心理健康,组织了心理健康服务小分队,奔赴各地开展民警心理健康服务工作。

  山积而高,泽积而长。

  几年来,公安部心理健康服务小分队在全国各地成功落实民警心理健康服务工作,每一步都很坚实,每一次行动都效果显著,进一步引领各地公安机关关爱民警心理健康的工作。

  积小胜为大胜,积跬步以至千里。

  在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动火热开展之际,全国各地公安机关积极开展民警心理健康服务工作。

  湖南省株洲市公安机关全面加强民警心理健康服务工作,对4400余名民警开展心理普查,对20个基层所队的600余名民警进行问卷调查、座谈交流,通过数据分析掌握民警存在的普遍性心理问题,并通过一系列举措,帮助多名民警及时化解心理问题,有效提升了民警的心理素质。

  民警心理健康,是有效落实安保工作的保障。

  广西壮族自治区梧州市公安局专门聘请心理专家,为民警举办心理健康讲座。他们先后组织心理服务下基层活动6次,为民警、辅警进行心理诊疗462人次。这一系列举措有效缓解了民警、辅警的心理压力,引导他们以积极向上的精神面貌全力投入新中国成立70周年安保维稳工作。

  新疆维吾尔自治区阿瓦提县公安局建立了阿克苏地区公安机关首个心理减压室。心理减压室主要包括待测评室、减压放松室、情绪宣泄室,还有心理调节按摩椅、宣泄机器人、视频投影仪等设备。心理减压室建成以来,已经有70名民警体验宣泄机器人和心理调节按摩椅。此外,阿瓦提县公安局还建立民警健康档案500册,精准把脉民警心理健康。

  重庆市公安局渝北分局为民警购买了APP心理服务,并且下载安装到每一位民警手机上,让民警随时进行心理素质测量和心理问题咨询,对心理问题及时进行自我调适。同时,渝北分局与高校心理专家合作,开展心理咨询师资格培训,先后培训心理咨训师51名,帮助民警养成乐观豁达的好心态。

  从优待警是篇大文章,暖警惠警是项大工程。

  一项项暖警惠警的措施,传递着警营的温暖,也彰显着公安部党委的决心和信心。广大公安民警正在以实际行动回应关心关爱,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的作风投入到“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!