您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

中美特大跨国走私武器弹药专案侦破纪实境外枪弹瞒天过海 亮剑出鞘斩除黑网

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2012年06月14日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:
  通过网络联系,使用网上银行等网络工具,数名利欲熏心的“枪贩子”编织出一张从国外走私枪支弹药入境、利用网络进行钱货交易的走私、贩卖枪支弹药犯罪网,这个看似“隐蔽”的黑色网络却没能逃脱公安机关的利剑。近日,公安部联合美国执法部门成功破获一起特大跨国走私武器弹药案——案件涉及北京、天津、吉林、广东等16个省市。在中国,共抓获犯罪嫌疑人23名,缴获各类枪支93支、子弹5万余发,以及大量枪支配件;在美国,共抓获犯罪嫌疑人3名,缴获枪支12支。一个特大的非法走私武器弹药入境贩卖销售网络在中美执法部门的跨国合作与艰辛努力下土崩瓦解。
   
  
境外快件惊现枪踪
  
  2011年8月25日上海浦东国际机场,一件申报为“扩音器”的境外快件在“过检”时引起了海关人员的注意。X光机影像前,扩音器内部夹藏的手枪及枪支配件赫然显现——手枪9支,枪支配件9件,长枪部件7件。海关立即将货物扣押,送上海市公安局刑侦总队检验。经初步检验,此次查获的手枪及由相关配件组装成的长枪均为制式枪支,且具有杀伤力。至此,一起特大跨国走私武器弹药案浮出水面。
  
  鉴于案情重大,上海市公安局和上海海关缉私局立即上报公安部和海关总署,国务委员、公安部部长孟建柱对此案高度重视,亲自听取了汇报,要求彻底查清此案,消除隐患。公安部将该案列为“公安部挂牌督办案件”,要求各地公安机关配合做好犯罪嫌疑人和枪支弹药的抓捕、收缴、移交工作。
  
  天网已经悄然张开。
  
 
 兵贵神速 初现端倪
  
  此次查获走私枪弹数量之多、品质之高在沪尚属首次。这批来自境外的枪支弹药发往何处?落入何人之手?会不会还有其它枪弹走私入境?谁会胆大妄为到如此地步?面对一个个疑问,上海市公安局会同海关迅速抽调精干力量组成专案组,及时采取针对性措施,全力开展侦查破案工作。
  
  经与美国UPS联邦速递公司沟通联系,专案组迅速查明此单快件由UPS公司托运申报,申报品名为“扩音器”,发件地为美国纽约,发出日期为8月22日,收件地为浙江台州。
  
  根据上述信息,专案组对2010年1月以来UPS公司的快件登记记录进行了详细查询,又发现2011年4月、6月、7月有类似的三单快件记录。这绝非巧合!办案民警判断,此前可能还有数批枪支通过国际快递的方式发往台州。
  
  据此,专案组及时向公安部汇报,请求派专家到沪指导侦查工作。
  
  一场围剿跨国贩枪团伙的歼灭战拉开序幕……
  
  巧妙设计 请君入瓮
  
  此时,涉案快件收件地址“浙江台州”成为关键信息,专案组马上围绕这一线索对收件人信息开展全面查询。经查,收件人及收件地址均为虚构。与此同时,办案民警从物流工作人员处得知:相同姓名的收件人每次均到快件分发地自行领取,且每次都通过电话询问,并没有留下更多信息。一时间,案件陷入僵局。然而,涉案人员狡猾的手法从另一个方面印证了该系列案件的复杂性,极大激发了专案组的斗志。
  
  一时的困难并没有难倒办案人员。综合收件人指使他人或本人到快件集散地亲自领取快件的情况,专案组随即部署方案,决定“引蛇出洞”,并进一步为浙江台州工作组增援力量。
  
  通过缜密部署及台州警方的积极协助,8月26日19时许,专案组果断出击,将躲藏在物流站旁一部车内正在观望迟迟不敢进去取货的犯罪嫌疑人王挺(男,32岁,浙江台州人)抓获。
  
  王挺到案后,仅交代受人委托前来领取快件,企图蒙混过关。经对王挺居住地搜查,专案组又查获各类枪支22支,子弹3000余发及刀具若干。
  
  寻踪觅迹 揭开黑色交易网络
  
  根据王挺多次的收件记录以及家中缴获的枪支弹药情况,专案组确定此人至关重要——他就是本案上通下达的“中间人”。 
  
  在铁的事实面前,王挺避重就轻、企图逃脱处罚的侥幸心理不攻自破。据王挺交代,他于2010年在境外网站上搭识绰号为“老五”的境外上家,进而成为其走私境外武器、弹药入境的中间人。“老五”通过互联网组建了一个走私、贩卖、私藏枪支弹药的群体,借此在国内寻找枪支弹药买家,并通过美国UPS联邦速递公司将枪支弹药从纽约快递给多名类似王挺的中间人,再通过中间人利用国内快递公司发送给买家。他们通过网络决定所要购买的枪支、弹药及成交价格,再通过银行汇款、快递公司邮寄等形式进行交易。
  
  经专案组大量取证调查,犯罪嫌疑人林志富(男,25岁,福建闽侯人)即是上家“老五”。此人2009年11月份出国后长期居住美国。王挺在收取林志富走私入境的武器、弹药后,通过快递公司发货给国内的下家,并收取下家支付的货款。随后,王挺将汇集的货款汇给福建地区的一个建设银行账户,而账户的收款人则是林志富的姐姐,她收到王挺等中间人的赃款后,再通过西联汇款转移到林志富处。
  
  专案组梳理出的线索逐渐交织成一张黑网,脉络逐步清晰。
  
  联合行动 多省收网
  
   “此案有两个最显著特点:一是整个犯罪链条的下游在境内,源头却在境外,地域跨度大;二是依托虚拟网络进行犯罪交易,隐蔽性强,涉案人员使用的身份、地址、联系方式均为虚构,涉案枪支弹药经中间人层层转手,侦查难度大。”公安部刑侦局副局长廖进荣向记者介绍,犯罪嫌疑人在进行网络交易时,多用“行话”,以掩人耳目。
  
  然而,再狡猾的狐狸也逃不出猎人的目光。根据前期的缜密调查,专案组梳理出20余名犯罪嫌疑人。在公安部的统一指挥下,办案民警连续奋战,克服重重困难,组建多个工作组分赴北京、天津、吉林、广东等16个省市,实施抓捕、收缴等工作。
  
  重拳之下罪恶无处遁形。
  
  跨境追查 擒获头号人物
  
  为确保取得最大战果,各前方工作组克服时间紧、任务重、信息线索模糊等困难,风餐露宿,日夜坚守,并加强与涉案地警方的沟通协调,争取最大支持。
  
  功夫不负有心人。在这场持续两个多月的战斗中,专案组共抓获犯罪嫌疑人23名,共缴获各类枪支93支(其中制式枪支66支),以及各类子弹5万余发。
  
  为彻查此案,堵住非法枪支贩运源头,2011年10月,公安部通过国际刑警组织对林志富发出红色通缉令,并向美国移民海关执法局驻北京办公室通报上述案情,要求与美方开展旨在摧毁该犯罪集团的联合调查行动。
  
  根据我方提供的案件线索,美国移民海关执法局会同烟酒火器管制局、国内税务局和商务部出口管制办公室成立了联合特别行动组,在美国开展深度调查。为协调双方侦查行动,2012年1月,中美双方在上海召开联合执法会议。美国移民海关执法局纽约分局局长应邀率领由移民海关执法局、烟酒火器管制局和纽约东区联邦检察官办公室组成的跨部门工作组与会,与公安部、海关总署和上海市公安局相关代表会商,并确定了双方联合侦查工作方案。中方还向美方提供了有关证据和线索。
  
  根据双方商定的工作方案,美方迅速锁定目标,随后在美逮捕了林志富及其同伙李力连(男,23岁,中国籍)。5月20日,美方在北卡罗来纳州采取突击行动,逮捕了该犯罪集团主犯、现任美国国民警卫队参谋军士约瑟夫﹒蒂波塞,现场缴获其准备运往中国的12支枪支,至此,彻底摧毁了这一特大跨国走私贩运武器弹药犯罪集团。
  
  据美方通报,目前,上述三名主犯已进入司法程序。
  
  美国移民海关执法局驻北京办公室表示,为了彻查此案,美国移民海关执法局与中国公安部进行了密切的深度合作,在美中两国分别逮捕了犯罪嫌疑人,并成功缴获了大量武器弹药,双方的合作体现了美中两国执法部门的最好水平,也预示着双方未来将建立更加密切的合作关系。
  
  公安部刑侦局局长刘安成介绍,“此案是继去年公安部与美国联邦调查局联合摧毁全球最大中文淫秽色情网站联盟后,公安部与美国移民海关执法局通过联合调查方式侦破重大跨国案件的又一成功案例。随着目前各类违法犯罪跨国跨境趋势日益明显,国际执法合作越来越重要,公安部将进一步加强与各国的国际执法合作,无论犯罪分子在哪里都将无处藏身!”
推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:杨春晖
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!