您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

公安部和云南省委省政府召开“10·5”案侦破工作表彰大会

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2012年09月28日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:
  9月27日上午,公安部和云南省委、省政府在昆明召开“10·5”案侦破工作表彰大会,表彰案件侦破工作有功集体和个人。云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣,公安部副部长张新枫出席表彰大会并讲话、为功臣颁奖。云南省委副书记、省长李纪恒主持大会。云南省委常委、政法委书记、公安厅厅长孟苏铁,省委常委、省委秘书长曹建方出席表彰大会。
  
  公安部禁毒局局长、“10·5”专案组组长刘跃进通报了湄公河“10·5”案的侦破及对糯康犯罪集团审判工作情况,公安部政治部副主任王亚茹宣读了公安部《关于表彰“10·5”专案有功集体和个人的命令》,云南省副省长刘慧晏宣读了嘉奖令。云南省公安厅禁毒局、西双版纳傣族自治州公安局、云南省公安厅法制总队等6个单位分别被荣记集体一等功、二等功,219名个人受到奖励。
  
  张新枫代表公安部向受表彰的有功集体和个人表示热烈祝贺,向“10·5”案的所有参战公安民警表示崇高敬意,并对云南省委、省政府和相关部门在专案侦破过程中提供的支持帮助表示衷心感谢。
  
  张新枫指出,“10·5”案件是新中国成立以来在境外针对中国公民犯罪最严重、影响最恶劣的一起案件。案件发生后,中央领导高度关注,国务委员、公安部部长孟建柱多次作出重要指示。由于该案犯罪地域在境外,涉案人员均为外籍人员,专案组侦查、调查、取证、抓捕等各项工作面临的特殊情况史无前例,在中国公安史上前所未有。该案的成功侦破充分发挥了国际司法合作、国际警务合作的巨大威力,堪称跨国警务合作的成功典范。“10·5”案发生后,在中国警方的主导下,中老缅泰四国警方密切合作,迅速建立湄公河流域执法安全合作机制,合力编织了一张围捕“10·5”案犯罪嫌疑人的天罗地网,糯康等犯罪嫌疑人落入法网,为今后我国打击此类跨国犯罪辟出了一条创新之路,为深入推进我国国际司法协作和警务合作提供了成功借鉴、积累了有益经验。
  
  张新枫要求,要继续深化警务合作机制,严厉打击跨国犯罪;要充分发挥中老缅泰四国湄公河流域执法安全合作机制的作用,建立情报交流、应急机制等,打击涉枪、涉毒和拐卖人口犯罪;要学习发扬“10·5”专案参战民警不怕吃苦、乐于奉献的精神,为维护国家安全和社会稳定、为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的环境再立新功。
  
  出席表彰大会的还有云南省人大常委会副主任江巴吉才、省政协副主席倪慧芳、省高级人民法院院长许前飞、省检察院检察长王田海等。

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:杨春晖
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!