您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

小伙微博投诉“湖北高速交警打人”原来是民警劝离高速公路拦车人

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2013年03月22日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

  3月15日11时,网友“梦笔海角”发布微博:“今天上午八点半左右在福银高速黄小段,交警故意伤人动手打人怎么处理啊?欲哭无门啊,应该向哪里投诉啊?”并@了众多媒体以及“湖北交警”、“湖北高速交警”官方微博。湖北警方随即展开调查。

  
警察打人?原是劝离高速公路拦车人

  按网友所述,该路段属于湖北省公安厅高速公路警察总队二支队黄梅大队管辖,舆情立即传递至该大队。此时,负责巡逻的当事民警还尚未归队。经初步调查,大队掌握了情况:网名为“梦笔海角”的赵某,是武汉某高校去年刚毕业的大学生,21岁,家住黄梅县某村,离高速公路较近。3月15日上午,刚刚做完视力矫正手术的他需要到武汉复诊,听说“高速公路上拦车又方便又便宜”,便步行上了高速,准备“随便拦一辆车到武汉”。9时许,两民警驾车巡逻至此,发现赵某等几人在高速公路上拦车,十分危险,就对其劝离,并按规定进行警告登记。在此过程中,赵某与民警小杨发生拉扯。事发后,赵某立即在微博上“投诉”。

  
不捂不推,警方促成双方见面

  “虽然高速公路上随意拦车十分危险,但我们的执法必须理性、平和、规范。”高警黄梅大队大队长袁强说,“这件事,如果按照常规方式来办,处理民警,民警会觉得有些委屈;安抚当事人,当事人也不一定理解。何不让两个年轻人来个 ‘真情面对面’?”于是,还是通过微博,大队积极与赵某联系:“为核实相关细节,也为了对你和当事民警负责,请你在方便时来队一趟,我们随时欢迎!” 

  
走出网络,两个年轻人握手言和

  3月18日,赵某从武汉返回黄梅。当晚,心存“忐忑”的他在母亲陪同下,来到了高警黄梅大队队部。按照计划,包括当事民警小杨在内的40余名民警立即在会议室集合,投影仪打出了“警民换位思考真心交流会”几个大字。“巡逻中队小杨在处置一起交通违法行为时,方法简单。今天,我们有幸把当事人小赵请到了大队,下面我们请当事双方都谈一下事情经过和自己的感受!”简单的开场白后,两个年轻人敞开了心扉。“我那天确实没注意方法。如果我突然遭人呵斥,同样会抵触,我以后确实要注意。”小杨说。“刚走出校园,真的不知道在高速公路拦车这么危险。我那天态度也不好,说‘警察打人’也有些过了……”小赵说。轻松交谈,真诚沟通,不仅两个年轻人很快握手言和,全队民警都感触颇深。20时24分,“梦笔海角”更新了自己的微博:“感谢黄梅大队对此事的重视,也给自己深深上了一课,学到了很多,谢谢你们,人民的好警察,你们辛苦啦。” 
推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:杨春晖
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!