您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

浙江关注民警心理健康 升级心理咨询热线

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2013年03月22日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:
  一个设计简洁的房间,一声亲切的“你好”,一场“心与心的交流”——电话那头的人或焦虑或忧愁,电话这头却像个老朋友静静地倾听,不疾不徐地回应着。3月19日晚上19时,浙江省公安民警心理健康咨询电话热线完成自2012年开通以来首次升级,为全省公安民警及其家属提供更加全面、专业的心理健康电话热线咨询服务。

  根据浙江省公安厅党委《关于加强和改进爱警惠警工作的意见》,2012年省厅政治部教育训练处公安民警心理健康训练服务中心充分发挥职能作用,与浙江警察学院社会科学部建立教学与实战共同体,依托浙江警察学院师资、场地、设备,本着以人为本、关爱民警的原则,开通公安民警心理健康咨询电话热线,为民警搭建释放压力的平台,排解心理困扰的渠道。

  学院积极配合中心工作,精心组织具备国家二级、高级心理咨询师证书,并有心理咨询经验,多年从事警察心理健康及训练工作的专业师资组成心理健康咨询团队接听热线,提供专业服务,可以在第一时间为心理危机求助人员提供心理干预,通过热线咨询,帮助求助人员明确问题的类型,提供解决问题的思路和原则,引导求助人员释放不良情绪,提升自我解决问题的能力。

  据调查表明,目前民警的大部分心理问题集中在家庭情感方面,有的因为工作原因缺乏与家庭成员沟通交流;接处警时遇到矛盾积压在心中折射到家庭生活;家庭成员将民警与其他公职人员比较,社会压力较大。这些都影响甚至威胁着民警家庭与心理的和谐。

  目前,浙江省公安民警心理咨询热线每周两次安排心理专业人员接听,其余时间通过语音导航提示进行自我放松或语音留言咨询,今后将逐步向协辅警、公安机关工作人员及家属等群体提供服务。

  浙江省公安厅教育训练处负责人介绍说,目前,全省公安心理健康工作围绕心理咨询、心理训练和危机干预“三位一体”建设,以提高民警心理素质和预防心理问题为重点,努力做到全方位、多渠道、多形式地为民警提供优质、高效的心理服务。省厅公安民警心理健康训练服务中心除了不断完善这条热线外,还组织编撰了《公安民警心理读本》,并已发放到基层所队。
推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:杨春晖
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!