您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

安徽:重点抓实六件事推进平安建设

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2013年10月18日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

全国公安厅局长座谈会召开后,安徽省公安厅深入落实会议精神,提出以能力建设为支撑,以机制建设为保障,以优良警风为保证,重点抓实六件事,在更高层次、更高起点上推进平安安徽建设。一个多月来,安徽省公安机关扎实推进各项工作,逐一落实各项任务要求,解决了一批突出问题,取得了明显成效。

  细化分解任务 重点抓实六件事

  将每一项工作细化分解,责任到人,是安徽公安机关贯彻落实全国公安厅局长座谈会精神的具体举措之一。


  安徽省公安厅将全国公安厅局长座谈会提出的六个方面、18项重点工作分解为54项具体工作任务,逐一落实到具体工作单位、具体责任人。

  安徽省省长助理、公安厅厅长李建中告诉记者:“贯彻公安部部署,结合安徽实际,我们提出在今后一段时间重点抓实六件事:更加注重底线思维,进一步提高维护国家安全和社会政治稳定的能力;更加注重网上网下合成作战,进一步提高网络安全管理水平;更加注重打防实效,进一步提升群众的安全感;更加注重执法质量,进一步提高执法公信力;更加注重服务民生,进一步提高人民群众对公安工作的满意度;更加注重基层基础建设,进一步增强公安工作持续发展的后劲。”

  与此同时,针对蚌埠“8·18”案件以及“8·9”、“8·26”两起重大交通事故暴露出的突出问题,安徽省公安厅决定从9月份到年底,在全省组织开展道路交通安全管理、110接处警工作提速提效、一线民警提升警务实战技能等三个攻坚战,一个多月来,解决了一批突出问题,取得了一定成效。

  抓住三个层面 加强能力建设

  918日,一辆挟持人质的轿车不听警告,10分钟内连续闯过警方设置的两道关卡,向池州主城区疾驰。危急时刻,池州警方采用12辆警车合围包抄战术,将该车在城乡接合部围住逼停,成功解救出人质,有效避免了车毁人亡极端事件的发生。


  “‘三大攻坚战’开展以来,我们启动了新一轮全市基层一线实战培训,学法律钻业务,学技能练体能,重点提高擒拿格斗、警械武器使用能力。目前已培训了三期,近300名一线所队民警警务技能得到提升。”池州市委常委、政法委书记、公安局局长王迎春说。

  各项任务落到实处、必须依靠能力支撑。安徽省公安厅要求全省公安机关抓住领导班子和领导干部这支核心力量,不断提高驾驭全局的能力,着力提升科学决策、依法依规办事、应对突发事件和抓班子带队伍的能力;抓住各级带“长”民警这支中坚力量,不断提高执行决策的能力,要求带“长”民警能够做表率、挑重担、打头阵、顾大局,发挥好承上启下、中坚骨干的作用;抓住一线民警这支基本力量和主力军,不断提高履职尽责的能力,强化一线民警的集中培训、岗位练兵,通过典型带动和政策激励,不断提高一线民警的执法办案、现场处置、群众工作、管理服务、科技应用等方面的能力和水平。

  健全“六项机制” 提升整体水平

  1012日,在全省公安机关视频会议上,安徽省公安厅要求在10月底前,省、市两级公安机关“六项机制”制度框架要基本形成、启动运行。


  这“五项机制”是:重点工作推动指导、重大警情应急响应、重要警务活动重点工作部署督察、重大案事件责任倒查追究和绩效考核等机制。

  “这‘五项机制’是立足我省实际,有效推动全省公安工作上下联动、高效运转、夯实责任、实干实效的基本制度体系,需要在实践中不断完善和提升,以此来推动整体公安工作水平提升。”安徽省公安厅办公室负责人说。

  忠实履行公安机关的职责使命,离不开优良警风作保证。安徽省公安厅组织开展了“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,深入弘扬“忠诚、智勇、清正、为民”的安徽公安精神,锤炼“雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,严格落实各项管理监督制度,不断强化法纪意识、底线意识,把“严是爱宽是害”的理念根植于民警脑中,把各项纪律要求转化为广大民警的自觉行为,用铁的纪律打造铁的队伍。

  通过大力加强作风建设,锤炼优良警风,努力实现“把安徽建设成为全国最和谐稳定的省份之一”和推动“安徽公安主要业务工作进入全国先进行列”这两个目标,为安徽经济社会发展和人民群众安居乐业创造更加良好的治安环境。 

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:杨春晖
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!