您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

公安部发布提示提醒春节期间注意大型活动安全

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2014年01月30日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

   据公安部网站消息,2014年春节即将到来,各地将举办形式多样的大型活动,既有传统的灯会、庙会和游园活动,也有一些大型的文体活动、展览展销等。日前,公安部治安管理局发布春节期间大型活动安全提示,提醒广大群众提高安全防范意识,安全、有序地参与活动,过一个欢乐、祥和的春节。

  提示一:大型活动安全小常识
  1、售票处、出入口是人员集中的地点,要自觉排队等候、有序进出。老年人、儿童应有家人陪同,避免到人多拥挤的区域,防止走失走散,出现意外。

  2、进入活动场地后,要听从工作人员的引导,注意现场引导指示标识,注意观察了解现场安全出口和疏散通道的位置,见到危险警示标识不要靠近。

  3、参加室外举办的大型活动时,遇狭窄的桥梁、涵洞、以及山路、水域时,不要强行争道,避免由于人员过多造成桥梁、涵洞坍塌或山石滚落、失足落水等危险情况发生。

  4、参加设置临时看台的活动,看台上的人员不要集体跺脚,以免发生看台坍塌,不要倚靠、翻越看台护栏,避免发生意外。

  5、遇有大风等恶劣天气时,要远离广告牌、宣传牌和悬挂物等临时设施,避免被风刮倒的物体砸伤。

  6、夜间的活动现场发生停电时,不要急于退场,要听从现场广播或工作人员指挥,或者待应急照明设备开启时,按顺序迅速退离现场。

  提示二:发生人员拥挤等突发情况时如何撤离疏散
  1、不要惊慌,保持冷静。要注意收听现场广播,听从现场人员引导,尽快从就近的安全出口有序撤离或疏散到安全地点。

  2、撤离或疏散时要与大多数人的前进方向一致,切勿逆人流行进或抄近路。

  3、发现拥挤的人群向自己拥来时,应该马上避到人群边缘,但不要奔跑,以免摔倒。

  4、遇有局部人群拥挤时,不要好奇凑热闹、盲目跟随移动,要绕道而行,或者选择安全地点短暂停留。

  5、在得不到现场工作人员组织的情况下,不要惊慌,要稳定自己情绪,注意观察现场情况和周围环境,依据应急标志、安全通道、安全门等指示,有序撤离现场。

  提示三:出现混乱局面后的自我保护方式

  1、若身不由己陷入拥挤混乱的人群之中,一定要先稳住双脚,保持身体平衡,遭遇人流拥挤推搡时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。

  2、如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯杆等,待人群过去后,迅速离开现场,

  3、当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人员不要向前靠近。

  4、若被人群推倒,要设法靠近墙壁、面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。

  5、当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好把孩子抱起来,避免被混乱的人群踩伤。

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!