您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

安徽实干实效促队伍战斗力更强

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2014年02月07日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

  自2013年9月开始,新一届安徽省公安厅党委按照“重在持续、稳中求进,实干实效、奋力争先,确保稳定、服务大局”的工作基调,组织全省公安机关开展“四大攻坚”,健全完善六项机制,提升实战能力,夯实基层基础,锤炼优良警风,服务人民群众,让公安事业朝着既定目标腾飞。

  狠抓接处警提速提效,让110“灵”起来

  2013年12月21日10时45分,记者跟随合肥市公安局416号巡控车正在巡逻,对讲机里传来指挥中心指令:肥西路与临泉路交叉口格力空调专卖店门口有人打架,416号巡控车速去支援。驾车民警告诉记者,案发地点不在“416”巡逻网格,但遇到重大警情,指挥中心会根据巡逻车所处位置,就近调警,协同处置。到达现场、做好现场询问、将伤者送往医院救治、将打人者带回派出所处理,整个处置过程只用了10分钟。

  “安徽全省每天接群众报警4万余次,这些事项处理不好,社会安宁、群众安全就失去了基本的保障。要让110变得更快、更灵,成为违法犯罪分子的克星、人民群众的安全屏障。”安徽省省长助理、公安厅厅长李建中对记者说。

  从2013年9月开始,安徽省公安厅组织开展了全省公安机关110接处警工作提速提效攻坚战。安徽各地公安机关探索建立“大巡防”网格化巡逻防控勤务模式,围绕着“城区处警民警5分钟内到达现场进行有效处置”的要求,科学划分辖区巡控处警网格,优化勤务机制,建设街面动态防控体系,提高接处警快速反应能力。同时,围绕着“110接警后1分钟内下达指令”的要求,深度应用车辆定位系统、移动警务终端等装备,完善指挥中心扁平化、点对点指挥调度机制。

  实战警务技能训练,让一线民警“强”起来

  2013年11月1日,六安市委常委、金寨县县委书记潘东旭的书记信箱收到一封名为《英雄警察事迹》的表扬信,信中说:“现在可以大声告诉身边的邻里,有这样的民警,我们放心。”

  原来,2013年10月31日20时许,金寨县公安局江店派出所民警彭鹏驾车从县公安局返回派出所途中,发现有人持刀行凶,他立即下车,孤身与两名犯罪嫌疑人展开搏斗,将两名犯罪嫌疑人一举擒获,避免了一起重大恶性案件的发生。一位目睹事件过程的群众忍不住给书记信箱发了这封表扬信。

  据安徽省公安厅教育训练处负责人介绍,2013年9月4日至12月31日,安徽公安机关基层一线4万余名民警按照“贴近实战、从严从难”的要求,围绕基本体能、警务实战技能、心理素质、公安民警职业精神等内容,开展了提升警务实战技能攻坚战。

  提升警务实战技能攻坚战开展以来,广大基层民警克敌制胜本领得到增强,公安机关应急处突能力不断提升,公安实战捷报频传——池州市公安局灵活运用战术解救被绑架人质;来安县公安局快速反应成功擒获实施爆炸犯罪嫌疑人……

  铜陵市公安局铜官山分局杨家山派出所所长梅松告诉记者:“练与不练差别很大,现在民警接处警底气足,遇事敢上,知道怎么处置、怎么保护群众和自己。”

  紧抓主业,让打防犯罪“实”起来

  记者手头拿到这样一组数据:

  2013年,安徽公安机关现行命案破案率达到98.3%,同比上升0.3%,全省有12个省辖市、101个县级公安机关命案全破,29个县(区、市)没有发生命案。刑事案件破案率上升10.1%,八类暴力犯罪案件立案数下降3.1%,破案数上升2.9%……

  数据是枯燥的,反映出的成效却是实实在在的。

  去年一年,安徽各级公安机关牢固树立打防犯罪是主业的意识,坚持以打开路、打防并举、打出声威、防出实效,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,切实维护群众利益。

  打击犯罪的同时,安徽公安机关强化了对民生方面的考虑,着力解决群众最关注的“案件破不了、赃款赃物追不了”问题,将破案的句号划在破案、返赃之后,首次将追缴返还失物列入绩效考核。

  同时,安徽各级公安机关更加注重防范,继续深入推进立体化、数字化社会治安防控体系建设,坚持人防、物防、技防相结合,落实群防群治各项措施,严密社会治安防控网络,有效提升动态化、信息化条件下社会治安局势掌控能力。

  强化队伍管理,让警队作风“硬”起来

  2013年,安徽公安机关大力弘扬“忠诚、智勇、清正、为民”的安徽公安精神,以群众路线教育实践活动为载体,坚持政治建警、素质强警、从严治警、作风育警、从优待警五位一体,队伍政治、能力、作风建设全面加强。

  安徽省公安厅出台了改进工作作风密切联系群众20项规定和厅机关转变作风服务基层15项措施,着力解决“四风问题”;制定战时思想政治工作实施办法,认真开展“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,从严落实中央八项规定、公安部“三项纪律”等纪律规定,出台了整肃警纪从严追责“五条措施”,进一步纯洁队伍。全省有2个集体被公安部记集体一等功、58个集体被记集体二等功,11名民警荣立个人一等功、88名民警荣立个人二等功。与此同时,安徽公安对队伍中的“害群之马”毫不手软,全年查处民警违法违纪案件164起、220人,维护了队伍形象。

  厅长李建中说:“2014年,全面深化改革的号角已经吹响,全省公安机关为改革发展保驾护航新的征程已经开启,新的征程将助力安徽公安实现新的腾飞!”

 

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!