您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

北京石景山大型医院配劝架民警减少医患纠纷

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2014年04月18日    来源:公安部消息
【字体:      打印本页    阅读量:

“院警上岗一年多来,我区未发生极端的医患纠纷。”17日,北京市公安局石景山分局相关工作人员介绍,去年起,该区已按相关要求在石景山医院、首钢医院、朝阳医院京西分院、整形医院4家大型医院增设警务站,并抽调民警进驻。

  而基于医院矛盾多因患者治病心切、压力较大,以及医生服务时间较短等产生,且以口角为主,石景山分局便选派公关经验丰富、处理纠纷方式灵活的老资格民警担任“院警”。

  石景山医院是试点民警驻守较早的一家,据该院保卫科庄先生回忆,医院北门处的警务站设置于2005年。

  “当时主要是为了维护医院周边秩序。”先生说,当年的“院警”主要处理的是医院周边的小型治安案件,起到了一定的威慑作用。

  10年来,石景山医院的日均门急诊量,从当年的约2000人次上升到了今年的30006000人次,但治安案件和医患纠纷问题却一直处于比较平稳的趋势,先生觉得其中警务站起了很大作用。

  以劝解口角纠纷为例,“我们保安劝架和普通人劝架的效果差不多。”他说,民警劝架则不同,就像是给口角中的人投了块冰块,“焦躁等心理就能按捺住了。”

  ■ 探访

  民警:把冲突化解在“萌芽状态”

  今年47岁的程警官,去年5月份被派驻至朝阳医院京西分院驻守。谈起在医院执勤,他先用了一个“乱”字。


  “这儿有13家外包机构。”程警官介绍,每家机构分别管理了医院的不同方面,各有规章制度,民警均需处理、协调。

  最难的还是医院内经常发生的各种口角。程警官说,这是由于就医环境有限,再加上患者候诊时难免心情焦躁,可能医护人员态度稍有不好就会发脾气。

  程警官对一位老人印象深刻,“他说听不了钻牙的声音。”这位老人一去牙科就诊就会发脾气,“我劝他别形成心理负担,也劝医院尽可能让他先看病。”

  类似的双向沟通是“院警”常做的事。“必须把冲突化解在萌芽状态。”程警官觉得,身为在医院驻守的民警,最重要的是能在冲突发生时及时赶到现场,“纠纷刚发生时,可能说两句就没事了。”

  现在程警官和另外两名同事三班倒在医院值守,也会指导院方保安的巡逻,“感觉医院秩序好多了。” 

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:杨春晖
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!