您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

“中国好交警·中国好司机”大型公益活动启动

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2014年10月11日    来源:公安部
【字体:      打印本页    阅读量:

  中国警察网北京10月10日电 记者王文硕、朱丽宁报道:为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,宣传道路交通安全,倡导文明出行,由中央文明办、公安部、交通运输部指导,经济日报社、人民公安报社共同主办的“中国好交警?中国好司机”大型公益活动10日在北京启动。公安部副部长黄明出席启动仪式并致辞。

  黄明指出,随着经济社会的快速发展,我国已经进入汽车时代,越来越多的家庭拥有汽车,越来越多的人成为了驾驶人。截至目前,全国共有2.9亿驾驶人。为了确保道路交通的安全顺畅,全力维护广大交通参与者的生命财产安全,近年来,全国公安交通民警按照公安部关于法律效果和社会效果有机统一的整体要求,不断增强法治意识,改进执法方式,规范执法行为,提高执法水平,交警队伍涌现出一大批爱岗敬业,亲民爱民的执法标兵,他们率先垂范,勇于担当,成为公安机关文明交通创建的中坚力量。交警执勤工作在路上,司机驾车行驶在路上,道路安全、出行平安是人们的共同期盼和一致目标,都是文明道路出行的建设者、参与者和维护者。在这一共同责任中,交警要理性、平和、文明、规范执法,司机特别是客货运司机要文明、礼让、自律、守法驾驶,携手共创安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境。

  黄明强调,自2010年以来,公安部会同中央文明办、交通运输部等部门,连续部署实施“文明交通行动计划”,有效推动了“政府统一领导、部门各司其职、齐抓共管、标本兼治、综合治理”的道路交通安全工作新格局形成,文明交通理念深入人心,道路文明环境有了新的改善。但是,我们必须清醒地看到,全社会的交通安全理念、法治意识和文明交通意识与汽车社会发展要求还不相适应,超员、超速、闯红灯、不礼让行人、争道抢行、不按规定使用灯光等交通陋习还比较普遍,由此导致的交通事故多发频发。因此,要积极适应汽车社会发展的步伐,大力普及交通管理法律法规,大力倡导文明驾驶理念、知识,大力弘扬文明交通创建中的先进典型人物,树立新榜样,传递正能量,充分调动全体交通参与者内在的积极因素,形成强大的社会推动力。期待通过“中国好交警?中国好司机”公益活动,在中国大地上涌现出更多的好司机、好交警,并在好司机、好交警的示范作用下,积极、主动、自觉地参与到文明交通的创建中,从而推动文明交通、法治交通理念在全社会进一步深入人心。

  据人民公安报社相关负责人介绍,该活动是2014年“全国交通安全日”活动的重要组成部分,得到了中央文明办、公安部、交通运输部等部委的大力支持。活动以交警、司机为特定宣传对象,通过在全国范围寻找、发现、宣传有代表性的中国好交警、好司机,展示交警、司机群体的工作生活和风貌风采,营造团结和谐的警民关系;通过加强道路交通安全法规知识和出行文明礼仪的宣传普及,引导人们重视、关注道路交通安全,推动我国汽车文化和汽车文明的提升,进一步提升全社会的文明素质;通过展示我国道路交通建设发展的巨大成就,促进人流、物流的安全有序,推动经济建设和改革开放,为全面实现小康社会作出不懈努力。

  据了解,该活动还将在成都、广州、南京、武汉等城市举办主题公益活动。经济日报、人民公安报将组建专门的采访队伍深入全国各地采访,将整合优质资源,持续深入宣传交警、司机优秀典型,并将通过微博、微信、微视等新媒体平台,开展“好交警随手拍”、“我是好司机”、“文明出行”等多种形式的线上宣传和互动活动,不断扩大“中国好交警?中国好司机”大型公益活动的传播覆盖面和社会影响力。

  当天的启动仪式吸引了来自社会各界的数百名群众现场观摩,他们纷纷表示,文明交通人人有责,每个人都应成为文明道路出行的建设者、参与者和维护者。

  中央文明办、交通运输部等部委代表出席启动仪式。本次大型公益活动由东风汽车公司协办。

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!