您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

我国自主研发DNA检测平台全面推广应用

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2014年11月07日    来源:公安部消息
【字体:      打印本页    阅读量:

5日,记者从公安部科技信息化局组织召开的“公安科技成果推广应用经验交流会”上获悉,由公安部第一研究所和公安部物证鉴定中心共同研制的“GA118-16A型法医DNA检测平台”已完成大规模试用,被正式列入警用装备序列,将全面投入实战应用,打破了我国在法医DNA检测领域长期依赖进口仪器设备的局面。
  据公安部科技信息化局、刑事侦查局、装备财务局有关负责人介绍,DNA检测技术在法医学领域的应用,极大地提高了刑事侦查技术水平。但由于我国仪器制造领域落后,过去只能采用国外进口检测设备、试剂和耗材,昂贵的价格严重制约了DNA检测技术在公安一线的推广应用,DNA检测关键设备、软件信息系统国产化将大幅提升公安装备建设的保障自给能力。
  “十五”期间,公安部物证鉴定中心成功研制出国产法医DNA检测试剂。“十一五”期间,为改变检测仪器受制于人的局面,2008年开始法医DNA检测平台研制,2013年“GAB118-16A型法医DNA检测平台”通过公安部技术指标确证测试与实际应用测试,并于当年年底正式对外发布。该平台研制成功,形成了我国法医DNA检测仪器、软件与试剂、耗材品的全面配套,是我国大型精密分析仪器制造领域的重大突破,我国由此成为世界上有能力自主研发法医DNA检测仪器设备的国家。
  据悉,GA118-16A检测平台包括法医DNA遗传分析仪、法医DNA数据采集软件、法医DNA片段分析软件、法医DNA检验消耗品等研究成果,其性能指标与国外同类产品各具优势。目前,该平台已经在河南、四川、江西、贵州、新疆等地DNA实验室深化应用,并在实战中产生显著效益,得到各地一致认可。

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!