您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

江苏南通警方捣毁一网购“秒杀”诈骗犯罪团伙

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2014年12月09日    来源:公安部消息
【字体:      打印本页    阅读量:

         128,记者从江苏省南通市公安局获悉,随着包某、冯某、潘某等11名犯罪嫌疑人从广东清远被押解回通,南通警方成功摧毁了一个利用网络“秒杀”手机销售假苹果、假三星等高端智能手机实施诈骗的作案团伙,破获横跨全国22个省、市和自治区诈骗案件2300余起,涉案金额达340余万元。
  网民报警,“秒杀”退货被骗保证金
  今年1023日,南通市公安局崇川分局接到受害人张某报警称,他于1013在网上秒杀了一部手机,收货后发现手机无法使用后,被一男子以退货需缴纳保证金为由,骗取了5700元。
  接报后,崇川警方安排专人开展调查,经调查发现该网站以贩卖手机为掩护,实际从事网络诈骗犯罪,且涉案范围遍布广东、江苏、浙江、重庆等地。因涉及范围广,案值特别巨大,崇川公安分局领导高度重视,一边迅速抽调精干警力成立专案组开展攻坚,一边立马向上级汇报,争取有关敬种部门的支持。
  随着侦查工作的深入,一个组织结构严密的诈骗犯罪团伙渐渐浮出水面,并锁定犯罪嫌疑人落脚广东清远市。1110,专案组民警在广东清远警方的大力协助下,在清远市一居民区成功抓获包某、冯某等11名犯罪嫌疑人。
  经侦查发现,今年6月以来,该团伙在网上销售所谓高端智能手机被发现为假货后,以退货需要缴纳保证金为由先后骗取广东、浙江、江苏、重庆等地受害人340余万元,作案2300余起。
  低价作诱饵 多为学生或低收入群体“上钩”
  接到受害人张某报警后,办案民警第一时间访问嫌疑网站,实地登陆“秒杀”弹出窗口广告链接,发现该网站与淘宝、天猫、58同城等大型购物网站结构类似,销售产品均为苹果、三星等高端智能手机,但销售价格远低于市场价格,这违背了同类型商品网上销售的一般规律。
  同时,根据受害人提供的购买假手机的序列号,民警发现通过该序列号可以查询到该手机的详细信息并证实该手机为正品,但手机开机后基本都无法正常使用。民警据此断定,嫌疑人通过不断复制真苹果、三星手机序列号,销售假苹果、假三星等手机犯罪行为,如被受害人发现手机为假冒伪劣产品,犯罪嫌疑人便以缴纳保证金才能退货为由,继续骗取受害人的钱财。而且,这样一个程序繁复的生产、销售链不可能由一人完成,极可能是一个由多人参与、跨地区作案的犯罪团伙。
  办案中,民警还发现上当受骗的人群大多数为学生或收入水平较低人群。
  “吃一亏长一堑” 让他动起了歪脑子
  让办案民警没想到的是,这个团伙的负责人包某早年也曾是一个网购被骗的“受害人”。在网上购买过一台手机,后发现手机不是真品,遂萌生采用网上销售假的苹果手机方法赚钱的念头。今年4月,包某通过网络学习网上销售假苹果手机经验,并通过网络找到了假苹果手机的供应商,双方商定由供应商提供网上发布广告、邮寄手机服务并收取相关费用。同年5月,包某开始租赁房屋、购买相关办公设备,并通过网络招聘员工20余名,并于5月底开始通过供应商在58同城网、凤凰网、赶集网、百度影音等网站上发布低价正品苹果5S手机、三星手机等抢购广告,标价1280元至1880元不等,这样的价位对许多年轻消费者极具诱惑力,从而导致很多人上当受骗。
  同时,嫌疑人还将假苹果、三星等高端智能手机通过顺丰快递、邮政快递EMS发给客户,以货到付款的方式迷惑购买对象。若是客户在发现手机是假的,要求更换或退款时,犯罪嫌疑人以各种理由进行推脱,最后再以退货需要缴纳保证金为由,对受害人进行二次诈骗。这种连续性诈骗行为,让受害人防不胜防。
 

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!