您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

江苏2014年共追回发放农民工工资5.96亿元

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2015年01月22日    来源:公安部消息
【字体:      打印本页    阅读量:

121日,江苏省公安厅会同省人社厅联合召开新闻发布会,通报两部门打击拒不支付劳动报酬犯罪工作情况。记者从会上获悉,2014年全省共追发农民工工资5.96亿元,涉及12.44万余人,有效地遏制了近3年来欠薪金额持续上升的势头。其中,江苏警方立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件431起,抓获犯罪嫌疑人271名,通过刑事打击为劳动者追回劳动报酬3.5亿元。
  据江苏省公安厅治安局有关负责人介绍,近年来,江苏警方实施民生警务,将打击恶意拖欠广大劳动者特别是农民工工资的犯罪行为作为服务民生的重要手段,切实加大线索排摸和案件侦办力度,努力为群众办实事、解难题。对恶意欠薪数额较大、受害群体人数较多的重大案件,抽调精干警力开展专案攻坚,从而实现查处一起、震慑一片的效果。仅2014年春节前一个月,江苏警方就立案侦办拒不支付劳动报酬犯罪刑事案件89起,为农民工追回劳动报酬6000万余元。警方在办理恶意欠薪案件中,以挽回损失为重点,通过查清欠薪源头、查明欠薪主体、查找可抵资产,确保劳动者拿回劳动所得。对于拒不支付劳动报酬并逃匿的“黑心老板”,警方采取综合研判、上网追逃等多种手段,全力开展追捕行动。2014年,江苏警方共上网追逃拒不支付劳动报酬犯罪嫌疑人78名,已成功抓获57名。
  据了解,在各级党委、政府的统一领导下,江苏省有关部门认真贯彻落实省公安厅与省法院、检察院、人社厅于2013年底联合下发的《拒不支付劳动报酬案件查处工作座谈会纪要》,通过联席会议、日常联络、线索转递等方式共享信息资源,定期组织开展联合打击整治统一行动,始终保持打击恶意欠薪犯罪的高压态势。同时,多部门从源头入手,定期组成联合排查组,深入工厂、企业、建筑工地等重点地区,对大量裁员、资金链紧张、存在经济纠纷和资不抵债情况开展摸排,及时排查化解恶意欠薪的苗头性信息。201412月,江苏省公安厅、人社厅等部门紧抓春节前两至三个月重点时段,组成联合执法检查组,联合开展农民工工资支付专项检查。截至20141231日,共检查用人单位2.2万家,发现拖欠10.26万名农民工工资6.97亿元,已责令支付3.05亿元。
  新闻发布会上,江苏省公安厅治安局负责人表示,江苏警方将在春节前后再次开展打击拒不支付劳动报酬犯罪整治行动。
 

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!