您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

扫码取车 江苏昆山车辆扣押管理进入E时代

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2015年01月27日    来源:公安部消息
【字体:      打印本页    阅读量:

拿着带有二维码的车辆放行单,石先生来到了指定的事故、违法车辆扣押停车场。
  江苏省昆山市公安局交警大队的工作人员依据放行单扫码、填表、发送验证码。
  几秒钟后,石先生的手机上就收到了一条带有验证密码的短信,工作人员将密码填入取车管理系统后提交并自动录入后台数据库,整个取车程序全部结束。
  这种以秒来计算时间的全程一纸化取车流程体现出的效率和规范让第一次来停车场取车的石先生印象深刻。
  “所有过程可以说是公开、透明,而且这个二维码是独一无二的,在提车时还要当场输入发到我手机的短信验证码,就算单子丢了,没有验证码别人也拿不走我的车子,可以说是既方便快捷又安全可靠,而且整个过程都是电脑自动生成的,没有人为因素在里面,我感觉很公正、放心。”拿到车钥匙的石先生说。
  长期以来,公安机关在执法过程中往往需要对事故、违章等车辆进行扣押,并转移至专门的停车场(站)存放保管,待当事人处理事故、违章结束后才能至停车场取回扣押车辆。然而,在这个过程中,因取放车流程信息化程度低、交警部门对扣押数据复查统计困难、对停车场监管手段缺乏等因素的影响,使当事人的取车过程中耗时、费力,甚至因此引发对公安机关的不满情绪。
  针对这一困扰交警部门的老大难问题,昆山市公安局交警大队引入执法主体(公安机关)、当事人(车主)、车辆保管人(停车场)三方相互监督的“职权分离”、“相互制约”理念,依托科技信息化的支撑效能,创新研发出交通违法车辆扣押管理系统。
  该系统主要包含三套子系统,即执法主体前端输入的扣押车辆录入系统;数据查询、管理、分析、利用的取放车管理平台系统和包含放车单查询、识别、验证程序的取车管理系统。
  扣押车辆录入系统只能由执法主体在现场通过前端采集设备对需扣押车辆的固有及易变特征进行现场照片及存放地点、扣押时间等图片、文字的一次性录入,录入完成后只能查看该数据,无法进行处理、放车等后期干预,从而规范了扣押流程和数据来源。
  数据录入后,交管中心可借助取放车管理平台系统对扣押记录和数据进行实时监管,涉及的所有财政结算及报表全部由系统内部的数据分析统计功能模块自动生成、上报、固化,既保证了数据的准确及时又避免了人为操作的影响。各处理点根据系统信息数据完成对当事人的处理后,录入车主手机号码并生成具有加密功能的二维码放行单。
  停车场将二维码扫入取车管理系统,自动识别放行单的真伪并借助手机验证密码,确保车主的身份真实可靠。而全程电脑自动生成既避免了停车场工作人员的人为干预,又便于民警的远程监管。
  借助这三个子系统的紧密衔接,交警部门具备了扣押录入实时、统计查询实时、财政结算实时、场站监管实时、取放车辆实时五个创新功能,这在全省同行业内均属首创。
  目前,该交通违法车辆扣押管理系统已正式投入运行并扣押管理各类事故、违法车辆合计3万多辆,车辆管理效能和群众满意度都得到了大幅提升。
 

推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:朱宏桥
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!