市公安局关于市二届人大二次会议 第56号建议的答复

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月12日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

市公安局关于市二届人大二次会议

56号建议的答复

 

龚朋代表

    您提出的《关于为无户人员登记户口提供减免亲属关系DNA鉴定费用政策支持的建议》已收悉。非常感谢您对我市户籍管理工作的关心和支持。现就建议内容有关问题答复如下:

    一、登记户口时需要出具亲子鉴定证明的情况

    2015年12月31日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)规定依法为8类无户口人员登记常住户口。其中对3种情况提出需要出具亲子鉴定证明:一是不符合计划生育政策的无户口人员,申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。二是未办理《出生医学证明》的无户口人员,在助产机构外出生的无户口人员,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。三是我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员。我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的无户口人员,本人或者其具有我国国籍的监护人可以凭《出生医学证明》、父母的非婚生育说明、我国公民一方的居民户口簿,申请办理常住户口登记。未办理《出生医学证明》的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

二、减免亲属关系DNA鉴定费用的政策支持

    2016年2月17日,贵州省公安厅出台《贵州省公安厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(黔公发2016〕3号)。为了便民利民,提出建立疑难户口政策其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人可以提出申请,经公安机关调查核实后,办理常住户口登记。公安机关确实无法核实或核实后认为事实不清的,公安派出所建立《疑难户口登记簿》,社区民警如实填写核实情况,户籍民警报公安派出所负责人签字后报县级公安机关审批,办理常住户口登记”。我市基层派出所在实际工作中,采取措施开展调查核实工作,减少无户口人员存量,建立《疑难户口登记簿》,同时采集血样入库。

    2016年12月22日,贵州省人民政府办公厅下发《省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(黔府办[2016]48号)明确规定:“对家庭经济困难(低保、残疾、扶贫对象等贫困户)的无户口人员,由县级卫生计生部门指定专门医院进行亲子鉴定,所需费用实行减免或医保报销。”

 

                                     

                                               铜仁市公安局   

                                               2018年6月27日   


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!